18+
  1. Ромодановский: "праздношатающимся" мигрантам в России не место

Ромодановский: "праздношатающимся" мигрантам в России не место

Глава ФМС России Константин Ромодановский считает, что в России нет места мигрантам из стран Центральной Азии, которые не смогли найти работу и "праздно шатаются" по улицам российских городов.

В последние четыре года, по словам Ромодановского, его ведомством был зафиксирован 37%-й рост количества иностранцев, въезжающих Россию. По данным ФМС, половина из них приехала из стран Центральной Азии. Как правило, это молодые люди в возрасте до 30 лет, которые отправляются на поиски работы, не зная русского языка и не имея профессии.

"Возникает резонный вопрос: смогут ли они трудоустроиться, а если не смогут, то чем займутся, и не скажется ли их пребывание в РФ на криминогенную обстановку? Наша задача — не допустить в страну людей, которые праздно шатаются по улицам и являются потенциальными раздражителями и, как правило, нарушают российское законодательства", — заявил Ромодановский на выездном заседании комитета Государственной думы, проходящем сегодня.

О том, что уже в 2015 году въехать в Россию можно будет исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран, Владимир Путин говорил в декабре 2012 года во время своего выступления перед Федеральным Собранием. "Вношу еще одно предложение. У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ пересекают границу Российской Федерации по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда граждане других государств к нам въезжают по внутренним паспортам, практически невозможно обеспечить эффективный иммиграционный контроль. Считаю, что не позднее чем к 2015 году, въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным паспортам". При этом граждан стран, входящих в Таможенный Союз, то есть Белоруссии и Казахстана, данное положение касаться не будет.

В апреле начальник российской наркополиции Виктор Иванов заявил, что российская сторона могла бы оказать помощь жителям стран бывшего СССР с выпуском загранпаспортов: "Можно было бы подумать над тем, как ускорить этот процесс, поскольку внутренние паспорта нормам ИКАО не соответствуют, машины их не считывают. А говорить о том, что у Таджикистана нет средств, нет технологий и так далее — это в нашу пользу. Мы могли бы сами взять и разработать им паспорта. Мы можем взять в свои руки их паспортную систему и информационно, и технологически".