18+
  1. Миллиардер не переведен из СИЗО под домашний арест

Миллиардер не переведен из СИЗО под домашний арест

Миллиардер не переведен из СИЗО под домашний арест
Накануне вечером стало известно, что Мосгорсуд оставил главного героя публикуемого ниже материала под арестом в СИЗО до 19 января, хотя защита просила изменить ему меру пресечения на домашний арест. Впрочем, суть уголовного дела, возбужденного в отношении миллиардера Романа Манаширова, осталась прежней.

ЦитатаВ особняке брата олигарха Романа Манаширова, арестованного за взятку в $10 млн, прошли обыски. Найден ТицианКонец цитаты Продолжается расследование громкого уголовного дела о коррупции, фигурантами которого стали два следователя ГСУ ГУ МВД по г. Москве Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, а также московский олигарх Роман Манаширов. По данным Lifenews, сегодня утром в особняке Соломона Манаширова – брата задержанного миллиардера – проведены обыски. Следователям пришлось задействовать спецназовцев, поскольку дом Соломона Манаширова находится за огороженной территорией и круглосуточно охраняется.

Шикарный коттедж оказался буквально забит антиквариатом и ценными картинами. Так, по данным издания, следователи обнаружили картину кисти Тициана «Любовь земная и Любовь небесная». Полотно, составляющее наследие знаменитого итальянского живописца, датировано 1514 годом. Предстоит экспертиза, которая установит подлинность рахитичного полотна, являвшегося визитной карточкой гениального живописца.

Миллиардер не переведен из СИЗО под домашний арест

Роман Манаширов был задержан во время дачи взятки следователям ГСУ, её размер составлял два миллиона рублей. Эти деньги предназначались для того, чтобы закрыть уголовное делопроизводство, фигурантами которого стали его друзья – Жануко и Дон Рафаиловы. Их обвиняют в создании преступной группировки и организации незаконной миграции и подпольных швейных цехов в районе Измайлово, где был знаменитый «Черкизон».

Изначально сумма взятки была равна двум миллионам рублей, однако в ходе следственных мероприятий выяснилось, что окончательная сумма за освобождение Рафаилова была равна 10 миллионам долларов.

Силовики считают, что Манаширов является теневым управленцем из бизнес-империи олигарха Тельмана Исмаилова и именно с его подачи пытался спасти братьев Рафаиловых, писали «Известия».

Миллиардер не переведен из СИЗО под домашний арест

Особняк Соломона Манаширова (Фото: Lifenews)

По версии СКР, следователи пообещали бизнесмену закрыть по делу Рафаиловых по реабилитирующим основаниям эпизод по особо тяжкой ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»), за что им грозило наказание вплоть до пожизненного срока. Когда Манаширов передавал им неподалеку от здания ГСУ на Новослободской улице 2 млн рублей, все трое были задержаны оперативниками ФСБ. Против следователей было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупных размерах в составе группы»), а против Манаширова — по ч. 5 ст. 291 УК («Посредничество во взяточничестве»).

Когда Манаширова доставили в ИВС на Петровку, писало издание, он сразу же заявил о проблемах со здоровьем. Его родственники неоднократно пытались вызвать «скорую» к зданию ИВС. Несмотря на то что у следователей были веские основания полагать, что Манаширов симулирует болезни, они отвезли его под охраной в больницу. Как и предполагалось, медики не нашли противопоказаний для содержания Манаширова под стражей. Примечательно, что автомобиль с оперативниками сопровождала колонна из нескольких десятков иномарок, в которых сидели молодые люди крепкого телосложения.

Вскоре подтянулась «тяжелая артиллерия» в лице депутата Госдумы Ильдара Самиева. Он попросил следователей отпустить Манаширова под личное поручительство, писали сообщали «Известия». Сегодня также стало известно, что в поддержку арестованного бизнесмена Геннадия (Романа) Манаширова выступил главный раввин России Берл Лазар, написав на него положительную характеристику.

Миллиардер не переведен из СИЗО под домашний арест

Роман Манаширов и Берл Лазар

Ранее один из богатейших людей Санкт-Петербурга — председатель совета директоров группы компаний «Конрад», азербайджанский миллионер Вагиф Мамишев обратился к членам Совета Федерации с просьбой поддержать арестованного бизнесмена Манаширова и ходатайствовать об освобождении его под залог.

Ходатайство о содержании бизнесмена под домашним арестом было приобщено к делу и рассмотрено сегодня на апелляции защиты в Мосгорсуде. Адвокаты Манаширова просят отпустить его под домашний арест из-за плохого самочувствия и резкого ухудшения состояния здоровья. Пока задержанный остаётся в СИЗО на время следственных действий.

Миллиардер не переведен из СИЗО под домашний арест

СПРАВКА:

Манаширов Роман Хияевич (по паспорту — Геннадий) родился 10 мая 1969 года в Баку в семье горских евреев. После окончания школы в 1986 году переехал в Москву. Имеет высшее юридическое образование. С 1996 года он занимается бизнесом вместе со своим братом Соломоном Манашировым. В 1998 году основал вместе с ним ООО «Каренфор», которое специализируется на инвестициях в сфере розничной торговли, сдаче в аренду и управлении торговыми площадями.

Всего, по данным Kartoteka.ru, Роман и Соломон Манашировы учредили около 20 компаний (ООО «Аргун», «Аркада», «Брайтон», «Валтен», ТВК ГЕМ и др.), которые занимаются сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Через эти компании семья Манашировых владеет столичными торгово-развлекательными центрами «Пражский пассаж», Columbus, торгово-выставочным комплексом «Гемм», мебельным центром «Армада», торговым центром «Каренфор». Оборот последнего за 2014 год, согласно базе данных СПАРК, оценивался в 230 млн рублей.

По словам источника «Известий» в правоохранительных органах, братья Манашировы управляют торговыми центрами в Москве, принадлежащие Тельману Исмаилову, а также контролируют теневые финансы.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»