18+
  1. Миллиардеру Самиеву пора на выход из Госдумы

Миллиардеру Самиеву пора на выход из Госдумы

Миллиардеру Самиеву пора на выход из Госдумы
В последнее время депутатам Государственной думы и Совета Федерации все чаще напоминают, что заседая в парламенте, они должны представлять интересы избирателей, а вовсе не свои собственные, своих родственников или деловых партнеров.

ЦитатаУ справедливоросса нашли строительный и торговый бизнес Конец цитаты За последний год прогремело немало громких скандалов, связанных с вскрывшимися фактами предпринимательской деятельности ряда депутатов и сенаторов, что прямо запрещено законом «О статусе депутата». По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, депутат, занимающийся бизнесом, «фактически совершает двойное преступление — и против закона, и против своих избирателей».

Ряд парламентариев, не сумевших выбрать между службой народу и собственными интересами, уже простились с мандатами. Другие, однако, по-прежнему ловко лоббируют в органах представительной власти свои интересы, стараясь не попадаться общественности на глаза.

Яркий пример — депутат Госдумы от «Справедливой России» и по совместительству миллиардер Ильдар Самиев. От этого «слуги народа» вы не дождетесь комментариев по насущным социальным вопросам, выступлений на встречах с избирателями или смелых законодательных инициатив. Если о Самиеве и вспоминают, то лишь как о герое светской хроники — появился со спутницей на закрытой вечеринке «для избранных» в Кап-Ферра, дочь видели в обществе известного певца Тимати и так далее. А еще депутат Самиев является счастливым обладателем Porsche 911 GT3 за 6,2 млн руб., суммы, втрое превышающей задекларированный годовой доход. Судя по рейтингу транспортных средств парламентариев, такая машина — роскошь даже для депутата. Вообще, по меньшей мере странно, что от партии, провозглашающей своей идеологической платформой умеренный социализм и социал-демократию, за «справедливость» в нижней палате парламента борется самый настоящий олигарх.

И все же не будем торопиться с выводами. Все-таки, Ильдар Рафикович и не скрывал, что пришел в политику из бизнеса. Но оставил ли он бизнес в прошлом? Как сообщают информированные источники, нет. Самиев и не думал жить на зарплату. Как минимум, депутат является совладельцем проекта по строительству квартала элитного жилья в английском стиле Knightsbridge, где стоимость квартир достигает 500 млн руб. и выше. Также, по слухам, ему принадлежит торговый центр на Варшавском шоссе, некий кабельный завод в Подмосковье и несколько других крупных коммерческих и производственных объектов. Кроме того, Самиев — знатный землевладелец. Кроме всего прочего, ему принадлежит несколько квадратных километров «золотой» земли на Рублевке.

Что же заставило успешного бизнесмена пробиваться в Госдуму, чтобы радеть за «справедливость» и «социал-демократию»? Есть одна долгоиграющая история, которая встала господину Самиеву костью в горле — раздел ТПУ «Планерная». Вкратце история такова: в 2004 году, еще при мэре Лужкове, началось строительство транспортно-пересадочного узла. Так на официальном языке назывался огромный торговый комплекс, который будет стоять на пересечении нескольких дорог и вместо облегчения дорожной ситуации усугублять ее, загоняя в свои лабиринты потенциальных покупателей.

Подрядчики и инвесторы для столь грандиозной стройки, само собой, выбирались из «своих», таковыми оказались партнеры по ООО «Зодчий инвест» Ильдар Самиев и бывший зампрефекта Западного административного округа Москвы Виталий Даниленко. В ходе строительства соратники внезапно разругались и затеяли многолетнюю судебную тяжбу, которой не видно конца и по сей день. В 2011 году объект вроде бы сдан в эксплуатацию, но до нормальной работы ему далеко — бывшие партнеры постоянно блокируют его работу назло друг другу, требуют документы, через суд выгоняют арендаторов.

Открытие и последующая эксплуатация ТПУ «Планерная» вызвало всплеск негодования у граждан, которых не устроил как внешний вид, так и функционал нового ТПУ. В частности, отмечается, что само здание и построенный между ним и входом в метро навес изуродовали окрестности. Отмечается также, что непосредственная функция транспортно-пересадочного узла — обеспечение комфортной пересадки с одного вида транспорта на другой — оказалась далеко на втором плане, уступив приоритет нуждам торгового центра. В итоге так называемый «транспортно-пересадочный узел» стоит бесполезной громадиной на пересечении дорог, создавая неудобства для жителей окрестных домов и всех проезжающих мимо.

Именно стремление добиться перевеса в борьбе за пересадочный узел и заставило бизнесмена Ильдара Самиева баллотироваться в Госдуму. Кстати, в нижней палате парламента «пересадочный король» Ильдар Рафикович — член комитета по земельным отношениям и строительству. Удобно, не правда ли? Пока, однако, переломить ситуацию в свою пользу у Самиева не получается — сказывается объявленная первыми лицами государства война с коррупцией, да и во главе города стоит уже не Юрий Лужков. Хочется надеяться, что новая городская администрация, работающая над оптимизацией городского движения, обратит внимание на уродливый памятник алчности и кумовству, парализующий движение в целом столичном районе Северное Тушино.

Впрочем, ТПУ «Планерная» — не единственная головная боль депутата-олигарха Самиева. Источник в правоохранительных органах сообщает, что Следственным комитетом по заявлению Управления делами президента РФ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с элитной землей не где-нибудь, а в Барвихе. Причем у следователей уже есть подозреваемый — Ильдар Самиев, член комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы. Вполне возможно, что скоро ситуацией с Самиевым заинтересуется парламентский комитет по этике, после чего Ильдара Рафиковича может ждать довольно жесткая «пересадка».

Андрей Рябов

Последние новости