18+
  1. «Решальщики» убили за «Транснефть»

«Решальщики» убили за «Транснефть»

«Решальщики» убили за «Транснефть»
Даже пресловутые девяностые годы не видели, наверное, такого размаха мошенничества. Подумать только: группа международных киллеров вполне спокойно заседала себе в здании администрации президента, «разводя» на миллионы преуспевающих бизнесменов.

ЦитатаПродав в здании Администрации претендента должность зама Николая Токарева, чеченские бандиты застрелили посредника в ТурцииКонец цитаты После чего деньги крались с помощью доверенных сотрудников в ОТП-банке и «Сбербанке», а недовольных или убивали, или сажали в тюрьму.

Как сообщает «Росбалт», правоохранительные органы выяснили подробности заказного убийства в Турции совладельца компании "Высотспецстрой" Максима Озирного. Он принимал участие в переговорах между членами группировки "решальщиков", выдававших себя за сотрудников администрации президента, и крупного бизнесмена из Башкирии, желавшего занять должность в госкомпании. В результате последний лишился 4 млн евро. А Озирного "убрали" чеченские киллеры, как ненужного свидетеля. Стоит отметить, что "дело решальщиков", которое расследует Следственный комитет РФ, растет, как снежный ком. Недавно в нем появился новый эпизод и новый фигурант — Николай Евсеев, представлявшийся доверенным лицом советника президента РФ.

Убийство в Турции ценой 4 млн евро

Максим Озирный в свое время являлся гендиректором ООО "Ресурс", единственным учредителем которого был бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк – один из главных фигурантов дела "решальщиков". Потом Озирнный стал совладельцем двух довольно крупных компаний – "Кантерон" и "Высотспецстрой", занимающихся строительством. В 2011 году он исчез, а затем был найден убитым в Турции.

Как выяснили правоохранительные органы, незадолго до этих событий знакомый Озирного, крупный бизнесмен из Башкирии, рассказал, что хочет занять руководящую должность в федеральной госкомпании. Максим свел его с якобы высокопоставленным чиновником из Кремля, (силовики подозревают, что роль чиновника мог выполнять знакомый Озирного Михаил Коряк), который предложил региональному коммерсанту в обмен на 4 млн евро должность вице-президента ОАО "Транснефть". Дальше перед бизнесменом был разыгран традиционный для группировки "рещальщиков" спектакль: у него взяли анкету, провели собеседование в здании на Старой площади (там располагается администрация президента), дали пообщаться якобы с "большими шишками" и т.д. В результате стороны договорились: житель Башкирии заложит в ячейку одного из московских отделений ОТП-банка 4 млн евро. А "чиновники" получат доступ к этим деньгам после того, как произойдет обещанное назначение.

Однако как только крупная сумма оказалась в депозитарии, туда пришел некий человек с паспортом жителя Саратовской области Макарова (позже выяснилось, что этот документ был утерян), предъявил доверенность от бизнесмена из Башкирии и забрал 4 млн евро. Позже этот же "Макаров" по поддельной доверенности украл из ячейки отделения "Сбербанка" 20 млн евро. Эти деньги туда положила бизнесвумен Татьяна Бальзамова, а принадлежали они депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку. За 20 млн евро "решальщики" обещали оказать содействие в заключение выгодного контракта на транспортировку газа в Европу транзитом через Украину.

Поняв, что его обманули, бизнесмен из Башкирии написал заявление в правоохранительные органы – в ЦАО Москвы сейчас ведется расследование по данному факту.

Максим Озирный после этих событий улетел в ОАЭ. В этой стране сейчас скрывается и Михаил Коряк. Пока с точностью не известно, участвовал ли Озирный в афере или действительно думал, что знакомит своего приятеля с настоящими чиновниками. В любом случае житель Башкирии знал только настоящее имя и фамилию Максима Озирного. Последний из ОАЭ вылетел в Турцию. Обычно участников переговоров с "решальщиками" вызывали в другие страны, под предлогом возврата денег жертвам или выплаты доли за содействие в мошенничестве.

В Турции Озирный исчез, на поиски Максима отправился его отец. Местные полицейские показали ему фотографии неопознанных трупов, в одном из которых мужчина узнал сына. Опознать Озирного удалось по одежде, часам и нательному крестику. Лицо и руки погибшего были изуродованы, эксперты не исключают, что их облили кислотой. Полицейские рассказали, что тело было обнаружено в пустынной местности. Скончался Озирный от огнестрельного ранения в голову. Расследованием убийства сейчас занимаются турецкие правоохранительные органы. Они не исключают, что исполнителями могли быть члены местной чеченской общины. А находящиеся в Москве материалы о краже 4 млн евро из банка в ближайшее время в свое производство может принять Следственный комитет РФ, который ведет общее дело "решальщиков".

В бане с советником президента

На днях СК РФ уже присоединил к этому делу другое – в отношении Дмитрия Пивоварова (выдавал себя за сотрудника администрации президента РФ) и Николая Евсеева (представлялся доверенным лицом советника президента). По версии следствия, их жертвами стали бизнесмен Алексей Кузьмин и бывший подполковник милиции Александр Усачев. Кузьмину "решальщики" обещали за 200 тыс. евро должность в администрации президента или "Газпроме". А Усачеву — помощь в решении проблем его приятеля с правоохранительными органами.

Вот как пострадавшие описали в своем заявлении происходившие события: "В начале 2010 года зимой (точную дату не могу вспомнить), мне позвонил Евсеев и предложил познакомиться в неформальной обстановке с С. –бывшим советником президента России В.В. Путина (потом занял ответственную должность в одном из полпредств президента в федеральном округе, фамилия удалена редакцией — "Росбалт"), я согласился. Меня пригласили вечером в баню, позже приехал С. Познакомились, переговорили о возможности работы в их команде и перенесли все серьезные разговоры в офис С.

После этих событий меня Евсеев пригласил в общественную приемную С., которая находилась на улице Рождественка, там мы бегло поговорили с С. Затем с Евсеевым перешли в другой кабинет. Евсеев сказал, что они меня возьмут работать в свою команду. Я еще несколько раз приезжал вместе с Евсеевым в данную приемную, где Евсеев вел себя очень развязано (общался в кабинете С., заказывал у секретаря кофе), показал бумагу из администрации президента России о том, что меня включили какую-то рабочую группу… Евсеев сказал, что может спокойно устроить меня в администрацию президента России, в команду, но надо заплатить". В переговорах активно участвовал и Дмитрий Пивоваров, выдававший себя за сотрудника администрации президента РФ.

В результате Кузьмин передал Евсееву 11 млн 700 тыс. рублей, после чего последний перестал отвечать на звонки. Найти Евсеева и Пивоварова удалось сотрудникам ОМВД Жулебино в 2011 году. Однако в результате аферисты не только загадочным образом были отпущены, но и было возбуждено дело в отношении Кузьмина, Усачева и полицейского Игоря Вишнякова (над ним сейчас идет суд). Их обвинили в том, что они требовали деньги у "мирных граждан" Евсеева и Пивоварова, которые якобы никаких сумм ни у кого не брали.

В результате Евсеев и Пивоваров остались на свободе и продолжили заниматься своими темными делами. В частности, Пивоваров участвовал в обмане на 200 млн рублей бывшего владельца компании "Саратовстекло" Михаила Ланина (он хотел получил за эти деньги должность в МВД или госкомпании, а когда стал требовать возврата средств, был застрелен чеченскими киллерами во Франции) и обмане саратовского депутата, лишившегося 120 млн рублей, выплаченных "решальщикам" за назначение его губернатором Саратовской области. В рамках расследования этих преступлений Пивоваров и был задержан СК РФ.

Спектакль со смертельным финалом

Согласно версии правоохранительных органов, пострадавший столкнулся с хорошо организованной группой аферистов, которые и вправду обладали обширными связями. По предварительным данным следствия, роль в этой группе были распределены следующим образом.

Бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк (находится в розыске) создавал у жертв "впечатление о реальной возможности назначения" на ответственные должности; "обеспечивал секретность переговоров" жертв и "участников преступной группы, выступавших под видом должностных лиц администрации президента". Настоящее имя Коряка знал мало кто из жертв (в частности, Ланин), большинству же он, по данным правоохранительных органов, представлялся как "Юрий Михайлович".

Бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров (был арестован) "проводил под видом сотрудника администрации президента Российской Федерации собеседования" с жертвами прямо в здании на Старой площади, "вводил их в заблуждение относительно возможности назначения" на крупные должности.

Его "старшим товарищем" являлся ранее судимый Николай Евсеев, выдавший себя за доверенное лицо советника президента.

Руслан Коригов (арестован) в 1990-х годах осуществлял аферы с так называемыми чеченскими авизо, в 1994 году был задержан, но потом обменян на сотрудников ОМОН, захваченных в плен боевиками Салмана Радуева. По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался "обнальными" операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции. В задачи Коригова, по версии следствия, входили "организация и контроль за помещением" жертвами средств за назначения в депозитарии, а также работа по последующему хищению этих денег при помощи его людей в банках.

У Коригова была помощница Екатерина Финапетова (арестована), которая, под видом сотрудника администрации президента, присутствовала при закладке жертвами средств в банковские ячейки.

Валид Лурахмаев (находится в розыске), по версии правоохранительных органов, организовывал силовые операции группировки "решальщиков", в том числе устранение неугодных.

С Лурахмаевым тесно сотрудничал бизнесмен Султан Сигаури (арестован).

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от "рук "решальщиков", еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных Ланиным; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой (эти деньги ей передал депутат Госдумы Михаил Слипенчук), которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего стать губернатором региона, бизнесмен из Башкирии, заплативший 4 млн евро за должность в "Транснефти". Ланин был убит, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по "заказу" решальщиков расправились с бизнесменом Максимом Озирным.

****

Кто и как торговал должностями на Старой площади

Впрочем, очевидно, что это далеко не все пострадавшие от рук "решальщиков". При обыске у Пивоварова сотрудники СК РФ обнаружили буквально стопки анкет и резюме различных людей-соискателей на государственные руководящие должности. Наличие этих бумаг он пояснил на допросе следующим образом: "Мне передавались анкеты, либо лично соискателями, либо посредниками, затем я с этими анкетами подходил для консультации к своему знакомому Хапсирокову Крем-Гири Назировичу, который занимал должность советника главы администрации президента РФ".

Далее Пивоваров рассказывает, что с Хапсироковым он познакомился в 2008 году через другого "решальщика", как с человеком, "который мог решить многие интересующие меня вопросы, в том числе и по поводу трудоустройства". "Я был у него в кабинете, расположенным в здании администрации президента на Старой площади, в первом подъезде на третьем этаже, — рассказал Пивоваров следователям. — Затем мы встречались в кафе "Сливовица" на улице Ильинка. Хапсироков предложил мне обращаться к нему, если у меня возникнут какие-либо вопросы".

Примечательно, что Крем-Гири (Назир) Хапсироков действительно долгие годы был советником главы администрации президента, правда, у него другое отчество – Хизирович. Действительно ли Пивоваров общался с этим чиновником или его заявления плод фантазии, выяснить сложно – Хапсироков умер осенью 2011 года.

Бывший циркач подробно описал, как ему удавалось встречаться с жертвами прямо в здании на Старой площади. "У меня есть знакомый Мартынов Евгений Яковлевич, который работал у Бородина П.П., на тот момент последний возглавлял Союзное государство России и Белоруссии, — рассказал Пивоваров. — С Мартыновым у меня сложились хорошие отношения, я часто приходил к нему, в частности, мы обсуждали вопросы поиска госзаказов и подрядов. Кабинет Мартынова находился в здании администрации президента на Старой площади, дом 4". Далее, как следует из повествования "решальщика", он периодически просил Мартынова "заказать" пропуски на него самого и человека, который претендует на госдолжность. Пивоваров приходил заранее и встречал жертву уже в качестве хозяина. Кабинет для "собеседования" предоставлял тот же Мартынов.

"Если бы одобрили кандидатуру, то попросил бы о встрече с Володиным"

Именно так в 2010 году в здание администрации президента РФ проходила встреча с Ланиным, которого тогда активно "раскручивали" на деньги. Вот как ее описывает сам Пивоваров: "Относительно Ланина могу пояснить, что его анкету я получил летом 2010 года, тогда же носил ее Павлу Моисеевичу Масло, который является представителем какой-то немецкой компании в ОАО "Газпром". С Масло я познакомился через посредника, имени которого не помню… Ланин хотел стать директором "Межрегионгаз-Саратов". У Масло можно было проконсультироваться по вопросу Ланина, что я и сделал". Масло, как уверяет Пивоваров, сообщил, что у Ланина нет опыта работы в отрасли, поэтому ему надо занять какую-нибудь должность поменьше, а потом уже претендовать на пост директора "Межрегионгаз-Саратов". "С Ланиным я два раза встречался в здании администрации президента…, — рассказал обвиняемый. — Я сообщил ему, что работаю в администрации президента на общественных началах и пояснил, что у меня есть личные контакты, и я попробую решить вопрос о его назначении… Я забрал резюме Ланина, чтобы отнести его Масло". По словам Пивоварова, он, как и говорил Масло, предложил Ланину какую-то более мелкую должность, а не руководителя "Межрегионгаз-Саратов", но того подобный вариант не устроил.

В здании администрации президента Пивоваров встречался и с другом Ланина, депутатом Саратовской облдумы, желавшим стать губернатором. "Мы вошли в кабинет 219, я сел за рабочий стол, который занимал Мартынов, и мы в течение 15 минут обсуждали интересующие депутата вопросы, я пояснил, что организовать назначение губернатором достаточно сложно", — заявил обвиняемый. После того, как депутат ушел, в кабинет, по словам Пивоварова, вернулся Мартынов, с которым он тоже обсудил эту тему.

Когда следователь поинтересовался у обвиняемого, мог ли он реально обеспечить назначение на пост губернатора, тот ответил: "Таких полномочий у меня не было, я мог только проконсультироваться с Мартыновым. Если бы он одобрил кандидатуру, я попросил бы Мартынова познакомить меня с Володиным (я знал, что Мартынов с ним в хороших отношениях) для того, чтобы попробовать решить вопрос". (Видимо, речь идет о нынешнем замглавы администрации президента РФ Вячеславе Володине – "Росбалт").

Убитые были бизнес-партнерами не только Коряка, но и Слипенчука

Сейчас под стражей находятся Пивоваров, Коригов и Финапетова. Коряк и Лурахмаев объявлены в международный розыск. Устанавливаются другие участники группировки.

Пивоваров на допросах утверждает, что ни к каким преступлениям он не причастен, а абсолютно бескорыстно помогал по просьбе знакомых пристроить того или иного человека на хорошую должность. Свою вину отрицает и Коряк, проживающий ныне в ОАЭ.

"Могу с уверенностью сказать, мой подзащитный Коряк М.Ю. никакого отношения к преступлениям не имеет, а то, что он знаком с гражданкой Бальзамовой Т.И., преступлением не является, — заявил "Росбалту" адвокат Коряка Сергей Барабанов. — Деньги от имени Слипенчука М.В. в индивидуальные сейфы закладывал его помошник и при краже потерпевшим стал бы Слипенчук М.В., а никак не Бальзамова Т.И. Слипенчук М.В. себя потерпевшим не признает, следовательно, не было никакой кражи, а раз не было кражи, то и мотив покушения на убийство не состоятелен. Банк отрицает какой-либо факт кражи из индивидуальных сейфов, а у следствия нет доказательств выдуманной кем то кражи. Создается впечатление, что данным преступлением кто то старается прикрыть свои темные дела.

В заключение скажу, что гражданин Озирный, которого упоминает следствие, был не только бизнес партнером Коряка М.Ю., но он также был партнером и Слипенчука М.В. и Бальзамовой Т.И. и покойного Ланина.

А с Коряком Озирный последний раз виделся примерно лет семь назад, если не больше, и что за это время могло с ним произойти, Коряк М.Ю. не знает".