18+
  1. Миллиарды ушли «налево»

Миллиарды ушли «налево»

Миллиарды ушли «налево»
"ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ, принадлежит правительству региона) закончила прошлый год с убытком почти в полмиллиарда рублей, однако об этом знают даже не все члены наблюдательного совета компании, пишет обозреватель издания Znak.com Кирилл Бабушкин.

ЦитатаКрупнейшая госкорпорация Южного Урала обслуживала интересы частной компании, аффилированной с экс-губернатором ЮревичемКонец цитаты Не знают в высшем руководстве и о результатах внутренней аудиторской проверки, которую провела гендиректор КЖСИ Наталья Салеева, назначенная на пост в конце декабря. Однако источники издания рассказывают о колоссальных нарушениях, вскрытых в ходе ревизии, и схемах, по которым работала корпорация.

В частности, как выясняется, государственная компания стала обслуживать интересы частной компании, а именно – строительной компании «Гринфлайт», совладельцами которой являются люди из окружения уже бывшего главы региона Михаила Юревича – Александр Москалюк (называемый «ординарцем» экс-губернатора) и Маргарита Бутакова, на имя которой оформлены многие компании «семьи» Юревича.

Далее – обо всё подробнее.

Четвертый месяц работы Натальи Салеевой на посту гендиректора Южно-Уральской в корпорации жилищного строительства и ипотеки проходит за наглухо закрытыми дверями, пишет Znak.com. Она – бывший руководитель ООО «Синай» (принадлежит семье губернатора Бориса Дубровского) – сменила на посту в КЖСИ Юрия Лейвикова, отправленного в отставку в конце минувшего года, и сразу инициировала внутреннюю ревизионную проверку. Повод – убыточные результаты деятельности госкорпорации в 2014 году.

По данным базы СПАРК, при выручке в 2 млрд 388 млн рублей ЮУ КЖСИ получила в прошлом году убыток в 477,45 млн рублей.

Отметим, годом ранее корпорация, считающаяся самым крупным застройщиком в регионе, отчитывалась о прибыли в 108,67 млн рублей. Проверка, как сообщал Znak.com, выявила серьезные финансовые нарушения в работе КЖСИ, а реальный ущерб за последние годы, по неофициальным данным, составил несколько миллиардов рублей, однако подробностей в компании до сих пор не раскрывали.

В пресс-службе Южно-Уральской корпорации корреспонденту Znak.com в комментарии отказали (добавим, туда еще в феврале был направлен подробный редакционный запрос, на него в компании также не ответили). В неофициальной беседе один из топ-менеджеров КЖСИ опроверг данные о миллиардном ущербе, но рассказывать какие-либо подробности аудита отказался, ссылаясь, что эта информация есть только у гендиректора.

Не осведомлены о результатах проверки Натальи Салеевой и многие члены наблюдательного совета корпорации. Правда, некоторые из них поделились с корреспондентом издания сведениями и слухами – говорили и о том, что Znak.com еще со времен Александра Кондрашова (гендиректор ЮУ КЖСИ в 2006-2009 годах. – Прим. ред.) компания завязла в дорогостоящем проекте «Белый Хутор». «По моим оценкам, только «Хутор» в прошлом году «высосал» до 40% показанных убытков. Одновременно КЖСИ достраивала челябинский микрорайон «Парковый» и практически ничего не развивала», – утверждает один из бывших членов наблюдательного совета госкорпорации.

По словам собеседника, «еще около 30% убытков – весьма спорное приобретение земли под строительство жилья эконом-класса в октябре 2013 года, фактически на пике стоимости земельных участков».

Весомую часть в прошлогодние убытки, по версии источника, добавила и покупка для нужд правительства нескольких элитных, полностью обставленных квартир в Центральном районе Челябинска, совершенная как раз год назад.

По мнению другого экс-члена наблюдательного совета КЖСИ, главное нарушение – в завышенной сверх приличий цене квадратного метра жилья любого класса.

Однако, по версии этого источника, такая ситуация была предопределена в первую очередь потому, что ЮУ КЖСИ вообще не предназначалась для работы на строительном рынке.

«Эта компания создавалась правительством для развития ипотеки, – напоминает собеседник Znak.com. – Предполагалось, что ипотечные закладные – ликвидные товары, которые можно продать в крупный банк с государственным участием или федеральное АИЖК. Именно для работы на финансовом рынке был сформирован солидный, более 2,15 млрд рублей, уставный капитал. Но аппетит приходит во время еды. У компании были деньги, и ее кураторы (одним из них был, например, бывший первый вице-губернатор области Владимир Дятлов) решили, что можно заработать еще больше на строительном рынке. Уверен, злого умысла в этом не было, но это была стратегическая ошибка: рисковать деньгами налогоплательщиков на строительном рынке, где высокие прибыли, но высоки и риски. Так и появилась строительная составляющая корпорации. А затем, в 2010 году, в области сменился правитель (губернатором стал Михаил Юревич. – Прим. ред.), и государственная компания стала обслуживать интересы компании частной».

Источник Znak.com имеет в виду строительную компанию «Гринфлайт», совладельцами которой являются люди из окружения уже бывшего главы региона Михаила Юревича – Александр Москалюк и Маргарита Бутакова.

ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) – стопроцентная «дочка» областного правительства и крупнейший застройщик региона. Но параллельно с ней существует и «приближенная коммерческая» структура — ООО «Гринфлайт», которую возглавляет Дмитрий Карабинцев, недавно руководивший… ЮУ КЖСИ, писала «Новая газета». Карабинцеву же принадлежит крупный пакет в капитале «Гринфлайта» наряду с несколькими коммерческими структурами и крупнейшим собственником — Александром Москалюком. Этот известный в Челябинске «предприниматель» быстро проделал путь от водителя губернатора Юревича до совладельца десяти коммерческих структур, заметных на региональных рынках девелопмента, перевозок, торговли алкоголем.

Одну из первых «совместных» операций КЖСИ и «Гринфлайта» эксперт описывает так: «Госкорпорация приобрела интересный земельный участок, где можно было построить порядка 500 тыс. квадратных метров жилья, но получила указание, что строить будет другая, частная компания. А государственная должна удовольствоваться тем, что, передав участок по инвестиционному договору, получит сколько-то квартир и продаст. Частная компания неплохо тогда «поднялась» – порядка 12 тыс. рублей прибыли за квадратный метр».

«Дальше – больше, – продолжает бывший член наблюдательного совета корпорации. – По причинам, связанным с личностями руководителей (я имею в виду власти, а не директора), КЖСИ выкупала земли под строительство там, где продать построенное жилье почти невозможно. Себестоимость из-за «недостаточной рачительности» хозяев оказалась в полтора раза выше рыночной. На сегодня, по моим данным из корпорации, квадратный метр жилья с отделкой в доме 97-й серии, построенном и сданном в эксплуатацию, обходится в 23 тыс. рублей! Плюс еще тысячи четыре – на земельный участок и коммуникации. У корпорации получалось почти вдвое дороже».

По оценке собеседника Znak.com, КЖСИ четыре года использовали в частных интересах, и ущерб за это время превысил 3 млрд рублей.

… «Из всего этого ущерба через суды удастся вернуть, думаю, 300-400 млн рублей, – резюмирует эксперт. – Остальные деньги если и вернутся из частных рук, то без шума, неофициально, хотя о связи государственной и частной компаний у нас не писал только ленивый. Плюс один: сегодня, при Наталье Салеевой, абсолютно точно не будет такой разнузданности при определении себестоимости»."