18+
  1. Минфин готовит «Пикалево-2»

Минфин готовит «Пикалево-2»

Минфин готовит «Пикалево-2»
Правительство РФ отказалось от финансовой поддержки в 2011-2012 годах моногородов, поскольку Минфин посчитал такие траты неэффективными. Таким образом, социальная ситуация в Тольятти, Пикалево и ряде других городов, где действует всего по одному градообразующему предприятию, в очередной раз может обостриться.

О том, что Минфин свернул поддержку моногородов, в среду на заседании в министерстве заявил замминистра финансов Антон Силуанов. В бюджете на 2010 год были предусмотрены прямые дотации моногородам в размере 10 млрд. рублей. Еще 10 млрд. рублей Минфин планировал выделить на предоставление моногородам льготных бюджетных кредитов. Выступая на заседании, Силуанов отметил, что средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью. Вопреки ожиданиям правительства, от моногородов поступало мало предложений и проектов по реализации выделенных средств, сообщает «Интерфакс».

Как известно, к моногородам относятся населенные пункты, которые соответствуют одному их двух критериев. Первый - 25% экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй - на долю этих предприятий должно приходиться более 50% промышленного производства.

Проблемы таких городов копились не один десяток лет. Но вопреки ожиданиям правительства, не получили должного ответа от топ-менеджеров многих градообразующих предприятий.

Вспомним, к примеру, сколько миллиардов рублей было вложено и вкладывается в «АвтоВАЗ» в Тольятти. Впрочем, для приволжского города в августе текущего года была придумана схема, которая должна увести город из статуса «моно». По информации «Ленты.Ru» в Тольятти была запущена особая экономическая зона, где планируется развивать дополнительные производства. Всего на ее строительство из федерального бюджета будет выделено 7,2 млрд. рублей, а из регионального - 774 млн. рублей.

В качестве примера того, что может произойти после того, как моногорода лишаться финансовой господдержки, можно вспомнить нашумевшую историю с Пикалево.

Градообразующее предприятие города Пикалево – Пикалевский глиноземный завод в 2004 году был разделен на три отдельных производства: глиноземное («Пикалевский глиноземный завод»), цементное («Пикалевский цемент») и сода-поташное («Метахим») и продан разным собственникам. Несогласованность в действиях новых владельцев объединенных в одну технологическую цепочку заводов привела в декабре 2008 года к остановке производства на всех предприятиях города и к социальной катастрофе, напоминает «Лента.Ru».

Жители Пикалево потребовали от руководства страны и области вмешаться в ситуацию, обеспечить их рабочими местами и выплатить долги по зарплате. 3 июня 2009 года депутаты Госдумы предложили национализировать разделенные предприятия, а 4 июня в Пикалево примчался премьер-министр РФ Владимир Путин и потребовал выплатить все долги перед рабочими города. В тот же день все долги перед пикалевскими работниками были погашены.

В России более 400 таких моногородов, подсчитали в Минрегионе, в них проживает 24% городского населения страны, до кризиса они создавали 40% ВВП. Больше всего монопрофильных населенных пунктов расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской и Иркутской областях, сообщали ранее «Ведомости». Заметим, что Минрегион, как год назад так и сейчас, опасался и опасается, что в 60 моногородах в ближайшие годы ситуация может обостриться, а в других ситуация находится на грани социального взрыва и требует срочного вмешательства.

Свое предложение по прекращению финансирования в 2011-2012 годах моногородов Минфин направит в правительство РФ, заявил в среду Антон Силуанов. В случае, если оно будет принято, непонятно, как сложиться судьба 16 млн. человек, проживающих в моногородах, которым будет грозить перспектива остаться без средств к существованию?

Последние новости
Еще из раздела &laqu