18+
  1. ЮКОС доживает последние дни

ЮКОС доживает последние дни

ЮКОС доживает последние дни
Второй и третий аукционы по продаже активов ЮКОСа состоятся сегодня. На них выставлены 20 процентов нефтяных акций Газпрома, а также газовые и научно-исследовательские активы опальной компании.

В понедельник, 2 апреля Российский фонд федерального имущества закончил прием заявок на участие в этих аукционах. После всех предаукционных перипетий в финал вышли представители трех крупных корпораций — Eni, «Роснефти» и Газпромбанка.

После завершения приема заявок договор задатка по покупке лота подписали семь компаний. Четыре из них перечислили необходимые 1,1 млрд. долл.: ЗАО «РМК Киото», ООО «Нефтьтрейдгрупп», ООО «Энинефтегаз» и независимый газовый трейдер ЗАО «Транс Нафта». Однако вчера ряд СМИ сообщил о том, что последняя компания отозвала свою заявку. Руководство компании пояснило, что финансовые эксперты дали негативное заключение по целесообразности приобретения данного лота. Они опасаются, что у компании может не хватить денег на покупку актива. Впрочем, специалисты не видят для этой компании оснований отказываться от участия в аукционе. Такое неожиданное решение больше похоже на давление монополистов на газового трейдера, с целью устранить конкурента на торгах.

Стартовая цена 2 лота, в который будут включены акции Газпром нефти и другие газовые активы ЮКОСа, установлена на уровне 144 миллиарда 776 миллионов 328 тысяч 88 рублей, шаг аукциона - 260 миллионов рублей.

Эксперты предполагают, что на этот раз конкуренция будет жесткой. На предстоящих торгах нет явного лидера среди участников, так как в пакет входят довольно разные по своему профилю активы. К примеру, «Газпрому» интересны все выставленные компании, контрольный пакет акций «Газпром нефти» принадлежит ему, а покупка остальных 20 процентов избавит компанию от лишних миноритариев. К тому же, корпорация выражала стремление увеличить объем свободно обращающихся акций «Газпром нефти». В то же время «Газпрому» нужны газовые активы банкрота, так как с помощью них можно увеличить добычу.

Остальные участники аукциона не намерены оставлять у себя акции «Газпром нефти» в случае победы. Эти акции в любом случае заполучит монополист в результате переуступки или перепродажи. А вот кто станет обладателем остальных предприятий в результате аукциона, покажет время. Кстати, сегодня же, после небольшого перерыва в здании ЮКОСа состоится третий аукцион. В нем примут участие научно-исследовательские предприятия ЮКОСа: ОАО «Алнас Цунар», ОАО «Алнас Электрон», ОАО «Алнасмаш», ОАО «Алнасмашсервис», ОАО «АЛНАС РД», ОАО «Бизнес-Ресурс» и ООО «Контроль-Сервис». Стартовая стоимость лота - 261,330 млн. рублей. О претендентах на активы пока ничего не известно.