18+
  1. У лидеров любого рынка всегда найдутся оппоненты

У лидеров любого рынка всегда найдутся оппоненты

По официальным данным Управления по защите прав потребителей в Украине, ТМ Хортица - единственный бренд в Украине, за все время существования которого не было зафиксировано ни одного случая подделки. Кому-то, видимо, это совершенно не нравится. И тогда в ход идут пиаровские фугасы.

Однажды известный олигарх Олег Дерипаска, очень точно и емко характеризуя суть нынешнего российской бизнеса, заявил, что успешный бизнес на 40% состоит из GR (government relations связи с органами государственной власти, административный ресурс), на 40% - из PR, и только на 20% из самого хорошо выстроенного бизнеса.

Не согласиться с г-ном Дерипаской сегодня трудно, поскольку и административный ресурс, и агрессивные PR-компании являются теми самыми средствами в борьбе с конкурентами, которые помогают некоторым отечественным бизнесменам занять место ближе к вершине экономического Олимпа.

Опустив первое и третье звенья этой цепочки, которые требуют значительных финансовых и умственных затрат, мы получим тот самый инструмент, в процентном отношении довольно весомый, который сегодня вовсю используют различные компании не только для успешного ведения бизнеса, но и победы в конкурентной борьбе. Речь идет о PR-компаниях, которые в новой истории России не только освещают путь товаропроизводителям к потребителям продукции, но и используются в качестве своеобразного фугаса для подрыва репутации конкурента по бизнесу. И примеров тому множество.

В свое время Смоленск был шокирован новостью в пиве Толстяк обнаружена кишечная палочка. Появление этой скандальной вести совпало по времени с выходом Толстяка на региональные рынки. Чуть позже жители Перми обнаружили в своих почтовых ящиках газеты со статьей-предупреждением, что любители пива Толстяк подвергаются риску заболеть дизентерией. В обоих случаях статьи с опровержением медленно, но верно восстановили потерянную репутацию Толстяка, однако последовавший перед этим спад продаж данного пива помог конкурентам чувствовать себя комфортно.

А вот конкуренты Явы золотой, по информации сайта mastertexst.spb.ru, развесили в лечебных учреждениях Ставропольского края плакаты с настоятельным советом пройти флюорографию всем любителям именно этих сигарет. Еще дальше пошел один из популярных центральных еженедельников, который вывел на чистую воду жевательную резинку Wrigley: оказывается, в рекламе ее рекомендует не стоматолог, а сотрудник компании-производителя. Расписан этот факт был в статье на полполосы, а опровержение, которого добились представители Wrigley, заняло два маленьких абзаца.

В еще одну конкурентную войну, состоявшуюся два года назад, втянутыми оказались сухарики. Сначала в Новосибирске, а затем и в других городах России появились плакаты с изображением неаппетитных корок хлеба и апельсина, кожуры банана с вызывающим слоганом Настоящие сухарики корочками не назовут. Так образом компания Сибирский берег (торговая марка Кириешки) решила испортить имидж продукции компании Бриджтаун фудс, производящей сухарики Три корочки.

Сегодня конкурентная война вошла в новую фазу, ее стратегия и тактика приобрели изощренность, а, значит, стали более жестокими по отношению к оппонентам и менее уязвимыми в части разоблачения организаторов борьбы за первенство на товарных рынках.

В последнее время, к примеру, между компаниями Леон Кинг и Кухня без границ ведется настоящая война за бренды, суть которой сводится к тому, что один из соучредителей Леон Кинга, гражданин Вьетнама Нгуен Чи Киен, став первым в России интеллектуальным рейдером на ниве instant food, сыграл на доверчивости партнера - ЗАО МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ - и обманным путем завладел торговой маркой Кухня без границ. Все перипетии этого конфликта описывать не имеет смысла, отметим лишь только, что он продолжается с переменным для обеих компаний успехом.

А вот совсем свежий пример черного пиара, организаторы которого еще не выявлены. На прошлой неделе, а именно 20 декабря, в одном федеральном еженедельнике со ссылкой на ряд популярных СМИ был опубликован детективный по своей сути материал, где главным действующим лицом стала ТМ Хортица. Время для антирекламы популярной в России украинской водки ее организаторы выбрали совсем не случайно, поскольку накануне Нового года продажи алкогольных напитков резко возрастают. Как тут не вдарить уже упоминавшимся фугасом по конкурентам? И вот появляется статья, от которой у читателя по замыслу ее автора должны волосы дыбом встать и пропасть все желание, когда бы то ни было откупорить бутылочку с Хортицей. Обвинено было руководство украинского ЛВЗ в том, что оно, якобы, при помощи 800 IP-адресов ( то есть с 800 компьютеров одновременно - прим. авт.) обрушило некий сайт, на котором рассказывалось о водке Хортица.

Оставим все эти криминально-виртуальные фантазии на совести автора материала. А вот некоторые выдержки из этого опуса, где речь идет о вполне благопристойных российских организациях, якобы забивших тревогу после того, как Хортица появилась на российском рынке, проанализируем подробнее.

В публикации, скажем, говорится о том, что весной нынешнего года в ряде российских СМИ появилась информация о беспрецедентно низком качестве украинской водки Хортица, которая основывалась якобы на результатах экспертизы, проведенной МРОО Общество защиты прав потребителей, по результатам которой эта организация обратилась в Черемушкинский суд столицы с требованием изъять водку Хортица из торговых сетей.

Как выяснилось, факт оказался передернутым. Весной нынешнего года мы действительно имели некоторые вопросы к ТМ Хортица - пояснил Веку председатель МРОО Общество защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Но совершенно по другому поводу. По его словам, речь шла о том, что ОЗПП потребовало от руководства ЛВЗ переделать этикетки в соответствии с законом РФ. При этом, как заявил Михаил Аншаков, в исковом заявлении речи об изъятии водки Хортица из торговых сетей не шло.

Обратим внимание на то, что дело до суда руководство ЛВЗ Хортица доводить не стало, а изменило информацию, да еще, в соответствии с пожеланиями ОЗПП ввело на бутылках дополнительные степени защиты лазерную гравировку, индетификационный номер, совпадающий с точно таким же, нанесенным на колпачке и т. д. Сейчас у нас к Хортице никаких претензий нет, - заключил Михаил Аншаков.

Однако, апелляцией только к ОЗПП автор материала не ограничился и поведал читателям, что вскоре после подачи иска появились результаты экспертизы водки, проведенной автономной некоммерческой организацией Союзэкспертиза Торгово-промышленной палаты РФ, которые гласили, что представленные на анализ образцы водки Хортица получили низкую оценку.

И на этот раз вышла неувязочка. Дело в том, что, по словам первого заместителя генерального директора АНО Союзэкспертиза Евгения Сенчукова, в соответствии с положением о конфиденциальности, эта организация любую информацию о проведенной экспертизе может предоставлять только суду, компетентным органам или непосредственно с разрешения заказчика экспертизы, что случается крайне редко независимо от ее итогов. Таким образом, получается, что попавшая в газету информация была либо выкрадена из Союзэкспертизы, что маловероятно, либо явилась плодом авторской фантазии, что совершенно не исключено.

Заметим, что вес украинских алкогольных компаний очень значителен на российском водочном рынке. По оценке президента Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Османа Парагулькова в настоящее время украинский алкоголь занимает 10% российского рынка. Кроме Хортицы, на прилавках магазинов присутствует продукция компаний Niiroff и Союз-Виктан. Однако, наиболее перспективной специалисты считают именно ТМ Хортица, поскольку этот бренд является лидером алкогольного рынка Украины, занимая на нем долю в 23%. По официальным данным Управления по защите прав потребителей в Украине, ТМ Хортица - единственный бренд в Украине, за все время существования которого не было зафиксировано ни одного случая подделки. Кому-то, видимо, это совершенно не нравится. И тогда в ход идут пиаровские фугасы.

Последние новости