18+
  1. Минфин и МЭР предложили свои антикризисные меры

Минфин и МЭР предложили свои антикризисные меры

Минфин и МЭР предложили свои антикризисные меры
Минфин и Минэкономразвития направили в Центральный банк России перечень антикризисных мер по поддержке финансового сектора. Документ подписан главами ведомств.

Как отмечается, от девальвации рубля и падения фондового рынка больше всего пострадала банковская система – основной держатель российских ценных бумаг. Под угрозой оказалась достаточность капиталов отечественных банков, поэтому необходимо незамедлительно реализовать комплекс мер по ее восстановлению, приводит текст документа ведомств РБК. Благодаря перечисленным в направленном ЦБ документе мерам ведомства ожидают увеличить достаточность капитала на 1,2%.

Среди предложений Минфина и МЭРа – ослабление банковского регулирования, что позволит восстановить достаточность капиталов кредитных организаций. Реализовать эту меру необходимо уже до конца уходящего года. После этого необходимо предоставить банкам дополнительный капитал, для этого нужно воспользоваться не только средствами государственных источников, но и частных акционеров. Этот второй шаг необходимо реализовать в первом квартале следующего года.

Для предотвращения кризиса ликвидности и необходимости срочной докапитализации регулятор должен до конца следующего года отложить принятие решения о повышении норматива по достаточности капитала на отметку в 6%, уверено правительство. На данный момент этот норматив составляет 5,5%, а повысить его планировали еще в июне. Кроме того, необходимо зафиксировать значения кредитных рейтингов для расчета рыночного и кредитного риска, качества обеспечения и прочих регуляторных целей. Также необходимо смягчить правила создания резервов по плохим кредитам и требования к учету залогов, по аналогии с кризисными 2008-2009 годами.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский прокомментировал РБК документ, направленный регулятору ведомствами, сообщив, что его внимательно изучат, а затем обсудят с банковским сообществом. В случае принятия мер, предложенных Минэкономразвития и Минфином, Банк России продолжит борьбу с отрицательной обстановкой на финансовом рынке, начатую 17 декабря, когда он озвучил свой список мер. Среди них, напомним, предоставление валютных кредитов банкам, отмена ограничений по максимальным ставкам на потребительские кредиты, и возможность не проводить отрицательную переоценку портфелей валютных активов и ценных бумаг.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»