18+
  1. На российские НК канадские санкции не повлияют, полагает эксперт

На российские НК канадские санкции не повлияют, полагает эксперт

На российские НК канадские санкции не повлияют, полагает эксперт
В понедельник правительство Канады расширило список санкций в отношении России, добавив в него 14 юридических лиц и трех российских граждан. Нефтегазовых компаний, попавших в список, четыре.

Под санкциями Оттавы теперь находятся: «Газпром» и «Газпром нефть», «Транснефть» и «Сургутнефтегаз» (единственная из четырех негосударственная НК). По мнению Валерия Нестерова, аналитика Sberbank CIB, озвученного информагентству «РИА Новости», эти ограничительные меры на работу НК не повлияют. Дело в том, объясняет эксперт, что у компаний в Канаде нет ни серьезных заимствований, ни серьезных активов. Нестеров полагает, что новость о том, что компании попали под санкции, нехорошо отразится на ценных бумагах того же «Газпрома». Но после небольшого снижения стоимости акций газового монополиста на ММВБ, они перешли к росту. В то же время Нестеров отмечает важность того, что санкции в отношении «Газпрома» не расширили Европа и США, по всей видимости, они боятся трогать компанию, понимая важность ее газовых поставок в Европу.

По данным «Интерфакса», у «Газпрома» в США есть структура, имеющая разрешение на продажу газа, в том числе и в Канаду (Gazprom Marketing & Trading USA), но срок действия этого разрешения истекал в апреле 2015-го, и неизвестно, был ли он продлен. Кроме того, Канада ограничила финансовое взаимодействие с компаниями, попавшими в список, сотрудничать с ними не запрещено.

В то же время аналитик Константин Селянин заявил «РБК Тюмень», что серьезного урона канадские санкции нефтяным компаниям хоть и не принесут, но могут прибавить им проблем. В частности, это касается программ разработки Арктического шельфа, а для них они одни из наиболее приоритетных. Дело в том, пояснил Селянин, что в таких проектах необходимо сотрудничество с международными организациями, и отказ компаний от сотрудничества с российскими НК может привести к тому, что они вынуждены будут отказаться от части проектов по разработке Арктического шельфа или откладывать их реализацию, ведь собственных ресурсов для их воплощения своими силами у них нет.

Отметим также, что Канада запретила импорт и экспорт товаров с территории Крыма, а после расширения санкционного списка в нем оказалось свыше 200 предприятий, организаций и физлиц, причем некоторые из них являются гражданами Украины.