18+
  1. Минфин пока не тратит средства Резервного фонда

Минфин пока не тратит средства Резервного фонда

Минфин пока не тратит средства Резервного фонда
Заместитель министра финансов России Максим Орешкин прокомментировал журналистам траты средств Резервного фонда, текущий курс рубля и предполагаемую инфляцию, а также отток капитала из РФ.

В июне Минфин не расходовал средства Резервного фонда, поскольку тогда дефицит бюджета был небольшим, и не будет тратить их в июле, отметил Орешкин, чьи слова приводят «РИА Новости». Вернуться к использованию этих средств министерство может уже в августе, но наибольший объем будет израсходован в декабре, и к тому времени Минфин выйдет на запланированный объем трат Резервного фонда – 2,2 трлн рублей.

В то же время Минфин может увеличить внутренние заимствования, если на рынке сохранится спрос на ОФЗ, хотя и не кардинально. Однако Орешкин обратил внимание, что сейчас такие факторы как снижение нефтяных цен, рост оттока капитала из Китая, могут привести к тому, что позитивный настрой рынка, наблюдавшийся в первом полугодии, может не сохраниться.

Также замминистра озвучил свой прогноз по оттоку капитала из России, указав, что во втором полугодии его объем будет немного больше, ведь традиционно на этот период приходится больше расходов на погашение внешнего долга. Орешкин обратил внимание, что в июне был зафиксирован приток капитала, но его характер был техническим – в этот период начислялись дивиденды.

Говорил замглавы Минфина и о текущем курсе рубля, ведь многих чиновников беспокоит его чрезмерное укрепление. Орешкин выразил уверенность, что курс рубля сейчас соответствует ценам на нефть и платежному балансу. Кроме того он подчеркнул, что курс валюты не может быть вреден или полезен для бюджета, и заявил, что у Минфина нет целевого ориентира по курсу рубля, даже предлагаемое новое бюджетное правило направлено не на это, а на снижение зависимости всей экономики от нефтяных котировок. При этом снижение нацвалюты несет и отрицательные моменты: высокая инфляция, большая индексация, более медленный экономический рост и более высокие ставки ЦБ, отметил замминистра.

Что касается инфляции, то по прогнозу Орешкина, уже в августе ее может сменить небольшая дефляция. При этом в целом за этого год рост потребительских цен составит 5,5-6%, и в проекте бюджета на следующий год Минфин заложил индексацию пенсий на 5,9%.

Последние новости