18+
  1. В Минобороны РФ усомнились в качестве связи украинского министра

В Минобороны РФ усомнились в качестве связи украинского министра

В Минобороны РФ усомнились в качестве связи украинского министра
В российском оборонном ведомстве опровергли заявления украинской стороны о том, что глава Минобороны Украины Степан Полторак неоднократно инициировал переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу, однако тот избегает диалога.

Как отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, в ведомстве не получали никаких сигналов о желании руководителя украинского профильного министерства побеседовать со своим коллегой Сергеем Шойгу. В российское оборонное ведомство Киев не обращался ни с официальными, ни с неформальными инициативами. Конашенков допустил, что на самом деле Полторак действительно хочет связаться с Шойгу, однако Запад такие беседы не одобряет.

В случае, если украинский министр пользуется неким заокеанским телефонным коммутатором, российские военные рекомендуют ему воспользоваться другим оператором связи, отметил Конашенков. О невозможности связаться с руководством российского военного ведомства Полторак заявил 8 июня. По словам украинского министра, он неоднократно обращался в Москву с просьбой о беседе с Шойгу, однако диалог до сих пор не состоялся. Российский министр якобы ссылался на чрезмерную занятость и напрямую отказывался от беседы. По мнению Полторака, позиция Шойгу подтверждает агрессивные намерения России.

При этом наличие контактов с военным ведомством РФ в Киеве не отрицают. Как отметил министр, переговоры ограничиваются уровнем начальников Генеральных штабов. Чаще всего беседы ведутся на фоне эскалации вооруженного противостояния на востоке Украины. Однако украинские власти не склонны доверять заявлениям российских коллег, которые делаются в ходе таких переговоров.

Полторак в очередной раз обвинил Россию в переброске на Донбасс подразделений регулярной армии. По подсчетам министра, на территории непризнанных ДНР и ЛНР пребывает 42,5 тысячи вооруженных лиц. Несколько иные цифры 4 июня озвучил украинский лидер Петр Порошенко – по его данным, в Донбассе дислоцируется 9 тысяч российских солдат.

На нестыковку в заявлениях президента и главы Минобороны обратили внимание в Москве. В российском военном ведомстве полагают, что Порошенко должен убеждаться в хорошем самочувствии Полторака всякий раз, когда запрашивает у того отчет о ситуации на востоке страны. Озвученные украинским министром цифры в Москве расценивают как следствие бурно проведенных выходных.