18+
  1. В Кремле опровергли связь с националистическим движением БОРН

В Кремле опровергли связь с националистическим движением БОРН

В Кремле опровергли связь с националистическим движением БОРН
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что заявления лидеров движения БОРН о том, что они совершали убийства в интересах Кремля, не имеют ничего общего с действительностью, а адекватность авторов этих заявлений нужно проверить.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, один из лидеров преступной группировки Никита Тихонов, утверждающий о связях активистов движения с президентской администрацией, может являться неадекватным. По решению судей он может быть направлен на соответствующую экспертизу. Исследованию специалистов подлежат и резонансные показания Тихонова. Что касается сути заявлений националиста, то они не имеют ничего общего с действительностью, и никаких контактов с Боевой организацией русских националистов в Кремле никогда не поддерживали, добавил Песков.

Скандальное заявление Тихонова прозвучало 8 июня на слушаниях в Московском городском суде. Один из лидеров группировки, ранее приговоренный к пожизненному заключению за убийства двух человек, заверил, что расправу над одним из убитых — адвокатом Станиславом Маркеловым, а также над другой жертвой БОРН — активистом антифашистского движения Федором Филатовым, члены организации совершили по указанию властей. Приказ об убийствах якобы был получен Тихоновым от вероятного лидера группировки Ильи Горячева, который пояснил, что устранение жертв соответствует интересам Кремля.

Тихонов также пояснил, что приказы из президентской администрации ему передавал некто Леонид Симунин. Это же лицо в качестве «кремлевского куратора» группировки назвала сообщница Тихонова Евгения Хасис. По словам Тихонова, впервые о контактах с администрацией президента Горячев рассказал ему в 2007 году.

Следственные органы настаивают на виновности членов БОРН в ряде резонансных убийств, которые были совершены из соображений нетерпимости по национальному и идеологическому признаку. Помимо Маркелова и Филатова, от рук националистов погибли журналистка Анастасия Бабурова и активисты антифашистского движения Иван Хуторской и Илья Джапаридзе. Группировка БОРН зародилась в 2002 году, когда Тихонов начал сотрудничество с Горячевым.

Сам Горячев своей вины не признает, хотя ранее также сообщал о контактах с представителями проправительственных течений. По его словам, задания, не нарушающие законы, для него озвучивал представитель движения «Наши» Алексей Митрюшин. В Россию Горячев был экстрадирован из Сербии.

Последние новости