18+
  1. В «Магните» смогут торговать санкционными продуктами

В «Магните» смогут торговать санкционными продуктами

В «Магните» смогут торговать санкционными продуктами
В «Магните» смогут продавать импортные товары, попавшие в список товарного эмбарго. Такое решение вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, признавший, что это не является правонарушением.

Компания «Тандер», выступающая операционным предприятием «Магнита», обратилась в суд после того, как получила штраф за торговлю сыром французского производства. В результате суд постановил, что правительство ограничило своим решением лишь ввоз в Россию отдельных видов продуктов, но торговлю ими не запрещало. В связи с этим в решении суда сказано, что торговля продуктами, которые находятся в санкционном списке РФ и запрещены для ввоза, не является незаконной, передает РИА «Новости».

В документе, опубликованном на сайте питерского арбитража, сказано, что при сопоставлении оборота и ввоза напрашивается вывод о том, что правительством было предусмотрено ограничение на ввоз продукции, а не ее продажи, а, значит, ограничение в обороте такой продукции, в том числе и сыров, не закреплено в законодательстве, то есть состав правонарушения отсутствует. В связи с этим постановление территориальных органов Роспотребнадзора было признано судом незаконным и отменено. Ведомство ранее составило протокол об административном нарушении в «Магните» и наложило штраф на компанию в размере 30 тысяч рублей.

Продуктовое эмбарго Россия ввела с 6 августа минувшего года в ответ на санкции Запада. Так называемые контрсанкции запрещают ввоз целого ряда продовольственных товаров из стран, которые присоединились к санкциям против России. В июне, опять же после того как Евросоюз объявил о решении продлить антироссийские санкции, Кремль опубликовал указ о продлении товарного эмбарго. Таким образом, оно будет действовать до 6 августа 2016 года. Стоит отметить, что ЕС продлил свои санкции лишь на полгода.

При этом в российское правительство поступали предложения как о частичной отмене товарного эмбарго (со стороны европейских производителей), так и о том, чтобы пополнить список новыми продуктами (со стороны отечественных производителей). Впрочем, ни предлагаемые для включения в список кондитерские изделия, ни вино, ни цветы в него не вошли. Единственный продукт, который стал новым в списке эмбарго, – сырные продукты.

Последние новости