18+
  1. Минфин вновь поднял вопрос об ограничении наличных расчетов

Минфин вновь поднял вопрос об ограничении наличных расчетов

Глава министерства финансов Антон Силуанов на съезде партии «Единая Россия» призвал вновь обсудить вопрос о сокращении расчетов наличными в России, передает РБК.

По словам Силуанова, многие страны идут по пути сокращение расчетов наличными, и это очень правильно. В качестве примера он привел Индию, где началась широкомасштабная атака на такие расчеты. В результате ограничений на расчет наличными появляется возможность частично вывести экономику из тени, в частности повышается собираемость налогов, пояснил министр.

Для того чтобы внедрить такую практику в России, глава Минфина предложил двигаться постепенно, для начала определив какую-то планку для дорогостоящих товаров, за которые нельзя будет расплачиваться наличными. Например, это может касаться покупки квартиры или автомобиля, ведь, по сути, нести деньги в сумке для совершения такой крупной покупки – это прошлый век, выразил мнение Антон Силуанов. Одновременно с этим следует подумать и о россиянах, которые проживают в регионах, где попросту нет возможности проводить безналичные расчеты, с этой целью введение ограничений и должно происходить постепенно, пояснил министр.

Также он напомнил, что власти уже рассматривали вопрос ограничения оборота наличных, но тогда, в 2013 году, были как сторонники, так и противники таких нововведений, поэтому после бурной дискуссии не пришли ни к какому решению. Однако ввести такой механизм нужно, призвал министр.

Впервые об ограничении наличных расчетов в Минфине заговорили в 2012 году. Министерство разработало законопроект, по которому граждане должны были оплачивать покупки стоимостью более 600 тысяч рублей банковскими картами. Законопроект, как ожидалось изначально, должен был вступить в силу в 2014 году. В 2013 году Минфин снизил стоимостную планку для расчетов наличными до 300 тысяч, но закон по-прежнему не принят.

Ранее «Известия», сославшись на неназванного федерального чиновника, сообщили о том, что законопроект начнут обсуждать только в 2018 году. При этом эксперты отмечали, что на данный момент в России отсутствует необходимая платежная инфраструктура для введения ограничения, сейчас процесс по ее строительству только разворачивается.

Последние новости