18+
  1. Женщина занимает каждое восьмое кресло директора

Женщина занимает каждое восьмое кресло директора

Женщина занимает каждое восьмое кресло директора
Консалтинговая компания Deloitte Touche Tohmatsu опубликовала итоги интересного исследования про наличие представительниц слабого пола в советах директоров компаний.

«Коммерсант» сообщает интересные факты: наличие женщин в составе советов директоров потихоньку, но неустанно растет. Проценты наличия небольшие, в среднем примерно 12. Цифры немного отличаются от ранее опубликованных. Три года назад PricewaterhouseCoopers показали данные о том, что в 2012 году процент наличия женского пола в управительских кабинетах равнялся 11%. Deloitte выдал свои данные по исследованиям, в которые вошли 49 стран. Первое место в нем берет Норвегия – 36,7% женщин в директорских креслах; серебро взяла Франция – 29,9%, а Швеция держит бронзу – 24,4%. В России же таких 5,7%, а вот в США доля женщин в советах равна 12%. в Китае – 8,5%, а самое мизерное участие представительниц слабого пола в управлении крупными компаниями приходится на Японию и Южную Корею – 2,4% и 1,7%.

Больше всего их в Италии – 22,2%, а в Норвегии – 18,2%.

Специалисты этой сферы в Российской Федерации провели анализ выборки из 35 крупных компаний. И женщин, которые справляются с обязанностями глав советов директоров, просто не нашли. Таковых нет. Олег Швырков, директор Центра корпоративного управления Deloitte в России, комментирует ситуацию тем, что на данном этапе поддержки участия женщин в управлении корпорациями просто нет. Да, они играют весьма важную роль в управленческих делах, но тем не менее картина такова.

Также в опубликованных исследованиях сделали акцент на том, что уже 11 стран ЕС взяли себе на заметку и ввели в работу юридические механизмы обеспечения гендерного равенства в указанной сфере. Страны-участники: Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Словения, Австрия, Греция, Нидерланды, Дания и Финляндия. А вот в Германии и Швеции нормы для женщин в управленческих креслах пока что не введены, но все идет к этому. Немецкие женщины уже в 2016 году смогут похвастаться своим присутствием в списках участников совета директоров – закон уже приняли, скоро он вступит в свои права. А вот Швеция отложила, после обсуждения в парламенте, данный закон до 2016 года.

Последние новости