18+
  1. Министр и протеже

Министр и протеже

Министр и протеже
В последнее время все чаще и чаще в телекоммуникационном сообществе обсуждается ситуация с тем, что министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев откладывает назначение руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ, подчиняется Минкомсвязи).

Главный вопрос, кого именно необходимо назначить в кресло, которое освободилось после ухода на пенсию Владимира Матюхина, возглавлявшего ФАИТ последние пять с половиной лет.

Как стало известно, команда Игоря Щеголева активно лоббирует на это место своего человека - Артема Ермолаева, на сегодняшний день занимающего пост директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи.

Чтобы потянуть время с объявлением нового главы ФАИТа, а также для продвижения «протеже» Игоря Щеголева, его соратники запускают слухи о якобы уже имеющихся кандидатах. Среди потенциальных претендентов на пост руководителя ФАИТа названы президент телекоммуникационной «дочки» РЖД – «Компании ТрансТелеКом» – Сергей Липатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов, директор научно-технического департамента Минкомсвязи Олег Чутов и заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов (курирует информтехнологии в этом ведомстве).

Довольно обширный список претендентов на пост главы ФАИТа говорит лишь о том, что окончательного решения о назначении того или иного кандидата не принято.

Возможно, первоочередной задачей Игоря Щеголева и его команды является отвлечение внимания вышестоящих чиновников и телекоммуникационной общественности от реальной кандидатуры на пост начальника ФАИТа – Артема Ермолаева? Это и логично, пока общественность будет обсуждать достоинства и недостатки каждого из заявленных кандидатов, Минкомсвязи продолжит кабинетную борьбу по его продвижению на хлебную должность главы агентства по информационным технологиям.

Отметим, что Артем Ермолаев является не случайной кандидатурой на пост главы федеральной службы, основная деятельность которой связана с программой «Электронная Россия» и проведением соответствующих тендеров. Лоббируя назначение своего человека на эту должность, команда Игоря Щеголева преследует вполне конкретные цели, а именно стремится к концентрации в своих руках многомиллиардных бюджетных средств, выделенных на развитие программы «Электронная Россия» в 2011-2015 гг.

Артем Ермолаев, по мнению Игоря Щеголева, является идеальной кандидатурой для того, чтобы возглавить ФАИТ. Заметим, что прием на работу в Минкомсвязи этого сотрудника инициировал сам нынешний глава отраслевого регулятора. Тесные доверительные отношения между ними позволяют напрямую и без лишних формальностей общаться и оперативно решать насущные вопросы.

В последнее время Артем Ермолаев пристальное внимание уделяет публичной сфере и обсуждению проектов «Электронной России», выступая на множестве круглых столов, конференций, участвует в качестве спикера в других отраслевых событиях. Однако из-за своей поверхностности в публичных выступлениях и неправдоподобности собственных прогнозов о развитии электронных госуслуг он прославился в отраслевом сообществе как популист.

Правительственная программа «Электронная Россия», стоившая 3 млрд рублей и призванная сократить общение россиян с чиновниками, на сегодняшний день провалена. Указ президента подразумевал, что подавать налоговые декларации, регистрировать автомобили и получать загранпаспорта через единый интернет-портал Gosuslugi.ru можно будет уже с февраля 2010 г. Но ни одна из этих функций на сайте не работает.

На днях Артем Ермолаев заявил, что в конце марта – начале апреля начнется новый этап перевода госуслуг в электронный вид: на сайте будет запущен личный кабинет, где каждый желающий сможет зарегистрироваться и в будущем получать госуслуги в электронном виде. При запуске портала в декабре 2009 г. его разработчики в Минэкономразвития говорили, что согласно правительственному распоряжению № 1555-р от 17 октября 2009 г. единый портал госуслуг начнет полноценно работать с февраля 2010 г. Чего так и не произошло.

Не секрет, что высшие руководители Минкомсвязи заинтересованы в продвижении компаний, в которых работали до перехода в министерство. Достаточно вспомнить недавние многочисленные скандалы с участием заместителя министра Дмитрия Северова, который пролоббировал победу своего предыдущего работодателя – компании «Открытые технологии» – в конкурсе на обслуживание системы биопаспортов. Это произошло несмотря на то, что предложение этой компании более чем на 300 млн руб. превышало предложение ФГУП «НИИ «Восход», весь год обслуживавшего систему без контракта, под обещание министерства заплатить.

Рассматривая биографию Артема Ермолаева, можно с уверенностью сказать, что он тоже успешно справится с задачей освоения государственных средств. Отметим, что и этот министерский работник активно продвигает услуги компаний, в которых трудился до перехода в Минкомсвязи. Так, Артем Ермолаев посодействовал подключению «Энвижн Груп» и «Стэп Лоджик», в последней он был директором по развитию бизнеса, к реализации программы «Электронная Россия». После его прихода на должность руководителя департамента компания «Стэп Лоджик» появилась в числе основных поставщиков ИТ-решений для дочерних компаний «Связьинвеста». Одним из крупнейших проектов «Стэп Лоджика», реализованных с подачи Артема Ермолаева, стало исполнение сразу нескольких проектов для ОАО «Северо-Западный Телеком». В ноябре 2009 г. «Стэп Лоджик» построил для МРК контакт-центр, а в феврале 2010 г. компании заключили соглашение о распространении программного продукта СЭПСС (Система эксплуатационной поддержки сети связи).

Помимо этого, Артем Ермолаев помог «Стэп Лоджик» закрепиться и в профильной для него теме - ФЦП «Электронная Россия ». Когда правительство назначило «Ростелеком» единоличным исполнителем по программе, оператор на безальтернативной основе определил генеральным исполнителем работ по ФЦП компанию «Энвижн Груп». Сделал это «Ростелеком», как поговаривают, не самостоятельно, а по указанию Артема Ермолаева, который обязал «Энвижн Груп» взять в качестве поставщика аппаратных решений компанию «Стэп Лоджик».