18+
  1. Сергей Жаворонков: Потанин борется за контроль в «Норникеле»

Сергей Жаворонков: Потанин борется за контроль в «Норникеле»

Сергей Жаворонков: Потанин борется за контроль в  «Норникеле»
Приобретение компаниями Владимира Потанина 20% акций холдинга «Металлоинвест» должно рассматриваться в контексте борьбы бизнесмена за контроль над ОАО «Норильский никель», заявил «Веку» старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.

По мнению эксперта, Владимир Потанин, контролирующий 25% «Норильского никеля», может использовать крупный пакет акций «Металлоинвеста» для давления на Алишера Усманова при решении вопросов, касающихся судьбы «Норникеля». Не исключено, что доля Потанина в «Металлоинвесте» в будущем может быть обменена на пакет акций Усманова в ОАО «Норильский никель», предполагает эксперт. Нельзя исключать и того, что Владимиру Потанину удастся договориться о совместных действиях в рамках «Металлоинвеста» с депутатом Государственной думы Андреем Скочем, который через компанию Seropai Holdings контролирует 30% акций горно-металлургического холдинга. В таком случае Усманов, возможно, вынужден будет пойти на уступки Потанину в целом ряде вопросов и проектов, считает эксперт ИЭПП.

Как известно, компании, связанные с Алишером Усмановым, контролируют, по разным данным, от 3 до 5% акций ОАО «Норильский никель». Капитализация этой компании составляет около $29.7 млрд. Следовательно, в случае обмена акциями Усманову пришлось бы доплатить за 20%-ный пакет «Металлоинвеста» от $1 млрд. до $1.5 млрд., считает эксперт. Впрочем, по мнению Жаворонкова, Потанин «в достаточной мере» заинтересован в приобретении пакета Усманова в «Норильском никеле», потому может пойти на достаточно гибкие условия подобной сделки.

Как сообщил на прошлой неделе ряд СМИ, структуры Владимира Потанина близки к приобретению 20% акций холдинга «Металлоинвест» у компании Coalco International Ltd., бенефициаром которой считается Василий Анисимов. Сумма сделки может составить от $2 млрд. до $2.5 млрд.