18+
  1. Министр обороны Украины призвал Верховную Раду удвоить военный бюджет

Министр обороны Украины призвал Верховную Раду удвоить военный бюджет

Министр обороны Украины призвал Верховную Раду удвоить военный бюджет
Увеличить военный бюджет на следующий год вдвое попросил народных депутатов глава Минобороны Степан Полторак. Деньги планируется направить на борьбу с сепаратистами на востоке страны. Помимо этого Украина намерена укрепить границы с юга.

Выступая в четверг, 11 декабря, на заседании Верховной Рады, глава украинского военного министерства Степан Полторак обратился к народным избранникам с призывом вдвое увеличить бюджет ведомства на 2015 год, сообщает Reuters. По словам Степана Полторака, в Министерстве обороны рассчитывают направить $110 млн на приобретение заграничного нового вооружения за рубежом дополнительно к тем $365 млн, которые намерены потратить на военное и техническое обеспечение армии.

Помимо этого, отметил Полторак, в ведомстве намерены увеличить количество военных, которые несут службу на востоке страны с нынешних 232 тыс. до 250 тыс. человек.

На территории, где Украина граничит с Молдовой, глава Минобороны предлагает расположить ряд воинских частей. Поскольку министр считает, что целостности и спокойствию страны угрожает также «пророссийское Приднестровье». В своем выступлении в Верховной Раде он акцентировал на этом внимание, отметив, что угроза для Украины исходит со стороны восточной границы, но и другие территории нельзя упускать из виду.

Выслушав обращение военного министра, глава украинского правительства Арсений Яценюк также взял слово для выступления с трибуны Верховной рады, напомнив о том, что в данный момент Украина пребывает в состоянии ожидания финансовой поддержки из-за границы. Поэтому решение вопроса увеличения трат на оборону государства премьер-министр предлагает произвести за счет социальных выплат.

На протяжении почти восьми месяцев украинские власти проводят на территории восточных регионов антитеррористическую операцию. Руководство государства уже не один раз обращалось к иностранным союзникам с просьбой о предоставлении Украине военной поддержки.

До сих пор страны-участницы Североатлантического альянса все еще колеблются в моменте с поставкой вооружения Украине. Однако, по имеющейся информации, Соединенные Штаты Америки, Канада и Польша уже предоставляют Киеву нелетальную помощь, то есть ту, которая не может быть использована для убийства людей.

С заявлением о том, что ее страна готова протянуть украинцам военную руку помощи заявила и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в ноябре побывала с визитом в столице Украины. Правда, при этом глава прибалтийского государства не уточнила, имеет ли она в виду нелетальную помощь или поставки оружия.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»