18+
  1. Россия и Судан нарастят объемы взаимной торговли

Россия и Судан нарастят объемы взаимной торговли

Россия и Судан нарастят объемы взаимной торговли
Министр минеральных ресурсов Судана Ахмед Мухаммед аль-Карури, сопредседатель российско-суданской межправительственной комиссии, выступил на пресс-конференции для журналистов.

На прошедшем, уже втором заседании межправительственной комиссии, представители России и Судана определили, что у государств есть все возможности для дальнейшего развития отношений. По словам аль-Карури, которые приводит ТАСС, у огромной России есть большое количество углеводородов, поэтому большое внимание в ходе заседания уделили данному вопросу. Страны планируют развивать сотрудничество в сфере геологоразведки, в которой за короткий срок было достигнуто многое. Суданский министр подчеркнул, что в его стране функционирует много российских компаний. Целый ряд соглашений был подготовлен в сфере минеральных ресурсов, и при условии их выполнения, страны сделают значительный шаг вперед, – добавил представитель правительства Судана. В частности, были достигнуты договоренности о порядке добычи и переработки полезных ископаемых, с этой целью российские компании могут получить льготы.

Также запланировано в 2015 году увеличить объем взаимной торговли в 10 раз, за первые 9 месяцев этого года он вырос в 4 раза, отметил аль-Карури. Министерство Судана попросило товарный кредит у России, который мог бы профинансировать импорт 2 млн тонн пшеницы из РФ. По данным ФТС в Судан из России в прошлом году было поставлено 344,7 тысячи тонн пшеницы и маслин, общей стоимостью $90,5 млн. Тогда как общий объем экспорта злаков в денежном выражении за указанный период равнялся $4,75 млрд. Обсуждали и задолженность Судана, образовавшуюся еще в 1970 годах. В результате договоренности сроком на 6 лет долг и проценты по нему будут реструктурированы, но списывать его Россия не будет.

Министр Судана также затронул два животрепещущих вопроса – санкции и нефтяные цены. Ограничительные меры, в особенности со стороны США, направленные против России и Судана могут стать поводом совместной борьбы против них и их последствий, уверен аль-Карури. Он добавил, что санкции вредят народам двух государств, которые борются за право проводить свою политику и иметь свое мнение. Нынешний уровень цен на нефть представитель Судана назвал надуманным и выказал уверенность, что это не продлится долго.

Последние новости