18+
  1. Министра культуры Кабардино-Балкарии избили по-русски

Министра культуры Кабардино-Балкарии избили по-русски

Вчера прокуратура Восточного округа Москвы начала расследование обстоятельств избиения группой подростков министра культуры Кабардино-Балкарии, заслуженного артиста России Заура Тутова. Пострадавший и следователи пока по-разному оценивают это происшествие.

Министр утверждает, что стал жертвой фашистов, а в прокуратуре настаивают на том, что причина драки "обычная бытовая ссора". Версию Заура Тутова вчера изложила его жена Мадина, поскольку сам министр в это время отходил от наркоза после операции по вправлению челюсти, которую ему провели врачи московской 1-й Градской больницы. По словам женщины, в субботу около восьми вечера ее муж, как обычно, встречал дочь возле ДК "Соколиная гора" на проспекте Буденного. Здесь раз в неделю репетирует детский танцевальный ансамбль "Адыги". Когда репетиция закончилась и участники ансамбля вышли на улицу, на них неожиданно с криками "Россия для русских! Москва для москвичей!" напала группа примерно из двух десятков подростков.

По словам Мадины Тутовой, ее муж и еще несколько родителей попытались защитить участников ансамбля. "Завязалась драка, но силы были неравными, рассказала госпожа Тутова. Нашим мужчинам вместе с детьми удалось закрыться в холле ДК, а эти фашисты еще около получаса ломали дверь. Они ушли только после того, как подъехала милиция". Во время драки один из нападавших ударил Заура Тутова бутылкой по голове, в результате чего он получил сильное сотрясение мозга. Кроме того, министру выбили нижнюю челюсть.

"Это не хулиганство и не бытовуха, уверена Мадина Тутова. Это нападение нацистов". В Моспрокуратуре с ней не согласны. "Имел место обычный бытовой конфликт, заявил вчера Ъ официальный представитель Моспрокуратуры Сергей Марченко. Иного следствием не установлено и, видимо, установлено уже не будет". По его словам, Заур Тутов сделал замечание группе подростков, которые возле ДК пили пиво и ругались матом. Началась словесная перепалка со взаимными оскорблениями, которая закончилась дракой. Как считают в УВД Восточного округа, сыщикам которого поручено найти хулиганов, это, скорее всего, были футбольные болельщики.

"В тот день после матча ЦСКА"Спартак" такие драки были по всему городу. Фаны били и русских, и нерусских. Футбольным хулиганам все равно, лишь бы подраться. Фашизм здесь ни при чем", сказал один из оперативников. Так как националистического подтекста в действиях нападавших следователи не усмотрели, уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 112 УК ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, неопасного для жизни человека").

С такой трактовкой событий не согласен адвокат пострадавшего министра Руслан Коблев. "Как минимум три свидетеля происшествия вчера дали показания, что националистические лозунги перед и во время нападения выкрикивались", рассказал он. Есть у адвоката претензии и к милиционерам. Он уверен, что они "имели возможность задержать всех нападавших", но почему-то не сделали этого. Кроме того, Руслан Коблев со ссылкой на очевидцев рассказал, что один из милиционеров то ли в шутку, то ли всерьез заявил потерпевшим, что понимает нападавших и согласен с их лозунгами.

"Я хочу обратить особое внимание следствия именно на этот эпизод, сказал вчера адвокат Коблев. Такое поведение человека, охраняющего закон и порядок, опаснее, чем действия нападавших". Вчера Моспрокуратура начала проверку действий сотрудников милиции. Как заявил представитель прокуратуры Сергей Марченко, "по ее результатам будет принято решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела". Происшествие в Москве вызвало сильный общественный резонанс в Кабардино-Балкарии.

По словам пресс-секретаря президента КБР Джамили Хагаровой, "президент Арсен Каноков высказал свое личное возмущение и возмущение жителей республики происшедшим и выразил надежду на то, что правоохранительные органы Москвы проведут тщательное расследование данного инцидента и сделают все возможное для того, чтобы виновные были установлены в кратчайшие сроки и понесли заслуженное наказание". Как отметила госпожа Хагарова, вопросу о нападении на министра культуры республики в понедельник будет посвящено специальное заседание правительства КБР. По его итогам будет сделано официальное заявление.

Кто такой Заур Тутов Кабардинец Заур Тутов родился в 1951 году в городе Баксан Кабардино-Балкарской АССР. Окончил вокальное отделение музыкального училища в Нальчике и Российскую академию музыки имени Гнесиных (1986). В 1973 году, после армии, приглашен солистом в Кабардино-Балкарскую филармонию. С 1976 года солист Московского мюзик-холла. С 1989 по 1992 год работал старшим преподавателем ГИТИСа, продолжая концертную деятельность. В октябре 2005 года назначен министром культуры и информационных коммуникаций Кабардино-Балкарии.

Заслуженный артист России, народный артист Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республики и Адыгеи. Лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов. Считается одним из лучших баритонов страны, репертуар сочетает классику, эстраду, романсы и народные песни. Женат, имеет двух сыновей и дочь.