18+
  1. Журналиста НТВ ударили пивом по голове

Журналиста НТВ ударили пивом по голове

В ночь на понедельник в Москве был избит корреспондент телекомпании НТВ Эльхан Мирзоев. Неизвестные напали на журналиста в метро, били пивными бутылками по голове и выбросили из вагона на станции "Охотный ряд".

Господин Мирзоев утверждает, что это были скинхеды, которые пытались объяснить ему, "почему он не должен жить в России". Генпрокуратура России считает, что в избиении журналиста Мирзоева, как и в совершенном за день до этого нападении на артиста Заура Тутова, есть мотивы национальной розни.

Около часа ночи я ехал от станции "Университет" до "Охотного ряда", рассказал Эльхан Мирзоев. Кажется, на "Парке культуры", в вагон зашла компания молодых людей 22-28 лет, у каждого в руках было по бутылке пива". По словам журналиста, они не были похожи на скинхедов: "Один из них, правда, был одет как скинхед, в черной куртке, камуфлированных штанах и армейских ботинках. Он подсел ко мне и начал расспрашивать, почему я в Москве, кем работаю. Он сказал, что Москва это русский город".

По словам Эльхана Мирзоева, поначалу в действиях скинхеда не было никакой агрессии, но ее было много в его словах. Затем кто-то из товарищей разговорившегося с журналистом молодого человека вылил на голову Эльхана Мирзоева пиво из бутылки. После этого завязалась драка. Молодые люди набросились на господина Мирзоева и били его бутылками по голове. На "Охотном ряду" они выволокли журналиста из вагона, минуту били на платформе и, бросив истекающего кровью, ушли. Дежурная по станции вызвала милицию и скорую.

В НИИ имени Склифосовского пострадавшему оказали первую помощь и отпустили домой. Вчера вечером Эльхана Мирзоева вызвали для дачи показаний в прокуратуру на Московском метрополитене. "Мне позвонили утром и попросили приехать, чтобы ответить на вопросы следователя, рассказал он. Меня уже допрашивали в милиции и вернули сумку, которую милиционеры, по их словам, нашли в вагоне того самого поезда, в котором на меня напали. Они сказали, что "перехватили" поезд только на "Лубянке". Напавших на меня в вагоне, само собой, уже не оказалось".

Нападение на корреспондента НТВ второе за минувшие выходные в Москве "проявление национальной ненависти и вражды", получившее общественный резонанс. За день до нападения на азербайджанца Эльхана Мирзоева, 1 апреля, на проспекте Буденного неизвестные напали на народного артиста России, министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова (Ъ рассказывал об этом). Вчера Генпрокуратура России потребовала у прокуратуры Москвы переквалифицировать уголовные дела, возбужденные по фактам нападений на Заура Тутова и Эльхана Мирзоева, и признать в них наличие "мотивов национальной розни". Теперь они квалифицируются по пункту "е" 2-й части 112-й статьи УК "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды". "Следствие по этим делам находится на контроле у Генпрокуратуры, заявили Ъ вчера в управлении информации Генпрокуратуры.

О ходе оперативно-следственных мероприятий мы пока ничего сообщить не можем". Между тем вчера вечером стало известно, что в Восточном административном округе Москвы задержан подозреваемый в нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. Фамилия задержанного не разглашается: как заявили в правоохранительных органах, "предстоит еще процедура опознания".