18+
  1. Предварительные итоги расследования убийства Литвиненко

Предварительные итоги расследования убийства Литвиненко

Предварительные итоги расследования убийства Литвиненко
Вот и дождались. Казалось, что мы никогда не узнаем кто же отправил бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко на тот свет. Но неутомимым работникам Скотланд-Ярда удалось выйти на след убийцы.

Точнее на след полония-210, которым был отравлен Литвиненко, который в свою очередь ведет к его палачам. Исследуя все данные, полученные при исследовании следа, полиции удалось сделать несколько важных выводов. Во-первых удалось установить когда откуда и каким рейсом был доставлен полоний, а так же по грязному следу удалось установить перемещение убийц Литвиненко по городу.

Расследование по делу об убийстве экс-шпиона Александра Литвиненко вышло на финишную прямую. В течении недели, буквально, весь Лондон вдоль и поперек был проверен специальными приборами, которые позволяют измерить радиационный фон. Благодаря этому лондонской полиции удалось путь, по которым двигался убийца или убийцы Александра Литвиненко. Но самым неожиданным заявлением полицейских стало то, что по их мнению убийцы Литвиненко не профессионалы. Ведь только людям без опыта операций по устранению нежелательных личностей могло прийти в голову отравить свою жертву радиоактивным веществом. Конечно использование полония-210 гарантирует результат смерть жертвы, но при этом преступник оставляет много, так называемых, грязных следов. Проще говоря излучение. Изучая эти следы следствие могло сделать важные выводы.

Итак как это было. Скотланд-Ярд начал проверку самолетов в связи с версией о том, что полоний-210, которым был предположительно отравлен экс-сотрудник ФСБ Александра Литвиненко, был ввезен в Лондон. В самом Лондоне находят все новые и новые следы радиации. Так, по словам министра внутренних дел Великобритании Джона Рейда, следы радиации обнаружены на борту самолета Boeing 737, принадлежащем российской авиакомпании "Трансаэро". Ранее незначительные следы радиации были найдены в двух самолетах Boeing 767 британской авиакомпании British Airways. Еще один лайнер этой авиакомпании находится в московском аэропорту "Домодедово". Проанализировав полученную информацию специалисты установили предположительно каким самолетом полоний-210 был ввезен в Англию. Местная пресса опубликовала эти данные: якобы радиоактивное вещество было привезено в Британию рейсом British Airways из Москвы 25 октября, за неделю до того, как заболел Литвиненко. Следы радиации были обнаружены на сидении и в отсеке для ручной клади.

Так же следы полония был найден на полу гостиничного номера в одном из лондонских отелей. Литвиненко, по заверениям его друзей, быть там просто не мог. Полиция считает, что его уронили туда преступники. Эта сенсационная новость стала известна только минувшим вечером, да и то благодаря откровениям некого анонимного источника в высших кругах британской власти.

Так же завесу тайны смерти Литвиненко приоткроют патологоанатомы. Во вскрытии примут участие трое патологоанатомов один от МВД Великобритании, второй от имени семьи Литвиненко и независимый эксперт. После того как пройдет вскрытие тела Литвиненко, его в запечатанном контейнере передадут родственникам для похорон.

Итогов осталось ждать недолго. Одно можно утверждать точно уже сейчас: версия, что в убийстве Литвиненко были замешены спецслужбы абсурдно. Трудно себе представить, что профессионалы действовали столь опрометчиво.

Последние новости