18+
  1. СКР требует лишить Хинштейна неприкосновенности

СКР требует лишить Хинштейна неприкосновенности

СКР требует лишить Хинштейна неприкосновенности
СКР через Генпрокуратуру потребовал лишить депутата Госдумы Александра Хинштейна неприкосновенности. Следователи полагают, что парламентарий "грубо нарушил" правила поведения пассажиров на борту самолета, хотя ранее проверка надзорного ведомства "серьезных нарушений" не усмотрела.

Согласно сообщению, размещенному на сайте Следственного комитета России, проведенная СКР проверка показала, что в действиях Хинштейна содержатся признаки административных правонарушений.

По мнению ведомства, депутат может быть привлечен к ответственности за нарушения, предусмотренные ст. 20.1 и ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство и невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна"). Первая статья предусматривает наказание в виде штрафа до 2,5 тыс. рублей либо административного ареста на срок до 15 суток, а вторая - штраф до 5 тыс. рублей или административный арест на те же 15 суток.

По версии следствия, 29 мая, находясь на борту рейса, следовавшего из Минеральных Вод в Москву, Хинштейн мешал экипажу выполнять свои служебные обязанности. Кроме того, следователи пришли к выводу, что депутат использовал по отношению к членам экипажа и пассажирам "выражения, унижающие человеческое достоинство".

После того как о недостойном поведении депутата на борту самолета стало известно журналистам, Хинштейн написал в своем микроблоге в Twitter, что в действительности не сразу выполнил просьбу занять свое место и пристегнуть ремни. Депутат также сообщил, что извинился перед экипажем. Кроме того, он лично обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку, которая должна "расставить все точки над i".

Проверка Генпрокуратура не выявила в действиях парламентария "серьезных нарушений", которые могут караться уголовным преследованием. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который получил письменное разъяснение от надзорного ведомства по поводу инцидента с Хинштейном, проверка Генпрокуратуры не выявила в действиях депутата ни административных, ни тем более уголовно наказуемых нарушений.

Однако Следственный комитет не согласился с результатами проверки Генпрокуратуры, поводом к которой послужили видеозаписи, сделанные очевидцами ссоры между парламентарием и бортпроводниками, и начал собственную процессуальную проверку по факту ссоры предположительно нетрезвого парламентария с экипажем самолета. В своем сообщении СКР отмечал, что депутат мог совершить противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения.

Вскоре после того как СКР начал свою проверку, Хинштейн заявил, что своими действиями ведомство пытается "заткнуть ему рот". Действия Следственного комитета парламентарий связал с тем, что он очень часто выступает с критикой в адрес СКР. В своем микроблоге в Twitter депутат заявил, что ведомство намеренно "раскручивает эпизод" с его участием, чтобы сначала подготовить общественное мнение, а затем возбудить уголовное дело.

В Госдуме решили не спешить с обсуждением, а сначала дождаться официального представления Генпрокуратуры о лишении Хинштейна депутатской неприкосновенности. Как отметил глава думского комитета по регламенту Сергей Попов, пока нет бумаги, обсуждать эту тему бесполезно.

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, в свою очередь, заявил: «Поступят - будем рассматривать исходя из тех аргументов, доказательств, утверждений, которые будут там содержаться".