18+
  1. Минобороны подтвердило увольнение арестованных на Украине "бойцов ГРУ"

Минобороны подтвердило увольнение арестованных на Украине "бойцов ГРУ"

Минобороны подтвердило увольнение арестованных на Украине "бойцов ГРУ"
Минобороны документально отказалось от Александрова и Ерофеева, сообщается в ответе на запрос президентского Совета по правам человека, который в ведомство направил директор проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко. На его запрос ответил глава управления учета военнослужащих Сергей Боцвин.

В ответе оборонного ведомства говорится, что Александров и Ерофеев ранее действительно служили в рядах Вооруженных силах РФ на контрактной основе. При этом, отмечается в документе, события, связанные с их выездом за пределы страны и пребыванием на территории Украины, произошли уже после того, как они были уволены с военной службы и с ее прохождением никак не связаны.

В то же время адвокат Оксана Соколовская, защищающая Ерофеева, отмечает, что Минобороны РФ пока не ответило ни на один запрос украинской стороны относительно "бойцов ГРУ" и не передавало никаких документов.

Полученный Кирвенко ответ - фактически первый официальный документ Минобороны, подтверждающий, что Александров и Ерофеев были кадровыми военными.

Напомним, о задержании российских военных близ города Счастье в Донбассе украинские силовики сообщили в мае.

Власти Украины обвиняют россиян в терроризме. Согласно украинскому УК, им грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ерофеев и Александров вменяемую им вину отрицают, утверждая, что не использовали оружие и могут понести ответственность только за незаконное пересечение границы. В начале июня стало известно о намерении Александрова помогать следствию. Ерофеев такого согласия не давал.

В ходе допроса задержанные россияне заявили, что являются действующими военнослужащими из 3-й отдельной гвардейской бригады российского спецназа, которая дислоцируется в Тольятти. Общаясь с журналистами, они настаивали, что об увольнении из российских вооруженных сил узнали из СМИ.

Задержание российских граждан, по оценке президента Украины Петра Порошенко, является подтверждением участия подразделений ВС РФ в конфликте в Донбассе. При этом он отметил, что украинские силовики пленили еще 80 сотрудников спецподразделений российских силовых структур.

Минобороны РФ не скрывало, что задержанные на Украине служили в рядах ВС РФ. При этом в ведомстве подчеркивали, что в Донбасс их никто не направлял.