18+
  1. Минпромторг отметил рекордное удешевление фруктов и овощей

Минпромторг отметил рекордное удешевление фруктов и овощей

Минпромторг отметил рекордное удешевление фруктов и овощей
В министерстве промышленности и торговли подвели итоги введения продуктового эмбарго в России, отметив, что за прошедший год цены стабилизировались и начали снижаться.

Наиболее значительно, и даже рекордно, за период с 1 апреля по сегодняшний день подешевели сезонные овощи, но отмечено также и снижение цен на другие продукты. Так, по информации министерства, на 58,7% стали дешевле огурцы, на 24,2% перец, на 20% яйца, на 19,9% бананы, на 15% капуста, на 7,8% виноград, на 7,6% сыр, на 7% апельсины и на 3,8% рыба. Также в ведомстве отмечают снижение цен на 1,2% на муку, на 2,4% на рис, на 3,3% на гречку, на 4,2% на сахар.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов полагает, что для поддержки такой динамики необходимо развивать многоформатную торговлю, передает «Интерфакс». Продуктовое эмбарго, утверждает он, станет настоящим драйвером если будут максимально расширены каналы сбыта российской продукции, причем действовать нужно быстро, чтобы уже осенью производители не остались с неубранным полностью урожаем на полях. Причем он отмечает, что для реализации такого формата не нужно оказывать давление на продуктовые сети, это лишь усугубит проблему. Нужно провести долгую и кропотливую работу, чтобы существовало множество небольших магазинчиков, рынков, ярмарок, а не только торговые сети.

Евтухов указывает на необходимость предоставить возможности для сбыта всем отечественным сельхозпроизводителям – от бабушки, владеющей приусадебным участком, до крупного производителя. При этом он упомянул совхоз имени Ленина, который ранее обратил внимание на то, что у него возникли сложности с реализацией клубники в столице, и она может просто сгнить на полях, поэтому всем желающим нужно предоставлять места для торговли, но предварительно установив понятные и выполнимые правила. В результате, резюмировал замминистра, рост отечественного производства приведет к тому, что цены стабилизируются и не будут столь зависимы от колебаний курсов валют.

По данным Росстата, в июне, впервые с августа минувшего года, в РФ наблюдалась дефляция в сегменте продовольствия – 0,4% против инфляции в 0,1% месяцем ранее. В годовом выражении рост цен на продовольствие замедлился с 20,2% до 18,8%.