18+
  1. Минобороны РФ обвинило Эрдогана в покупке нефти у ИГ

Минобороны РФ обвинило Эрдогана в покупке нефти у ИГ

Минобороны РФ обвинило Эрдогана в покупке нефти у ИГ
Турция является основным потребителем нефти, украденной террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) у Сирии и Ирака. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов

Как сообщил Антонов, по имеющимся у РФ данным, в преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья.

Как отмечается, боевики "Исламского государства*" зарабатывают около $2 млрд в год от нелегальной торговли нефтью.

Ранее о том, что нефть с месторождений, контролируемых террористами, в промышленных масштабах попадает в Турцию, заявил глава РФ Владимир Путин.

Напомним, на прошлой неделе бывший старший советник госдепартамента США обвинил Турцию в том, что она помогала ИГ во время атак в Сирии и Ираке. Как отмечал экс-чиновник, поддержка, которую террористам оказывала Турция, была однозначна. Анкара оказывала логистическую поддержку, снабжала террористов деньгами, оружием, транспортом, оказывала медуслуги раненым бойцам. При этом чиновник отметил, что экстремистов Турция поддерживала для того, чтобы избавиться от Асада.

В пособничестве террористам Турцию обвинил и президент РФ Владимир Путин. Это заявление прозвучало после того, как турецкая авиация сбила бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание на территории Сирии. При этом атаку российского самолета Путин назвал ударом в спину.

После этого появилась информация о том, что Турция закупает нефть и газ у террористической группировки ИГ, запрещенной на территории России. Ряд американских изданий отмечал, что Турция крайне важна для ИГ во многих отношениях. Как подчеркивали журналисты, страна служит воротами для потока денег, людей и припасов.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющие 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.