18+
  1. Научная работа Нарышкина на 40% состоит из заимствований

Научная работа Нарышкина на 40% состоит из заимствований

Научная работа Нарышкина на 40% состоит из заимствований
«Диссернет» обнаружил масштабные заимствования в кандидатской диссертации спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Председатель Госдумы, помимо прочего, забыл проставить ссылки в своей докторской, уверяют в сообществе.

Созданное Сергеем Пархоменко сообщество «Диссернет» выложило в открытый доступ информацию о данных анализа кандидатской диссертации председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. Как указывают результаты исследования, Нарышкин использовал в своей работе не менее сорока процентов заимствованного материала, не указывая при этом никаких ссылок на оригинальный источник.

Научную работу с целью соискания степени кандидата в области экономической науки Сергей Нарышкин защитил девять лет назад в 2004 году в питерском государственном университете экономики и финансов. Научруком его диссертации об иностранных инвестициях в Российской Федерации как фактора развития экономики был доцент кафедры по управлению и планированию социально-экономического процесса Юрий Тютиков.

В написании своей научной работы Сергей Нарышкин использовал обобщение своего опыта работы на должности председателя комиссии внешних экономических связей Санкт-Петербурга в 1998 году. Зимой 2004 года Нарышкин поменял место работы на пост заместителя главы президентского управления экономикой, а уже весной его назначили заместителем начальника правительственного аппарата. К защите своей кандидатской работы он приступил в октябре 2004 года.

Масштабнее всего Сергей Нарышкин использовал заимствование из статьи авторства Зименкова и Романова, которые опубликовали ее в издании «Российский экономический журнал» - более десятка страниц было скопировано практически без изменений. Небольшое количество страниц было скопировано из статей экономиста-либерала Владислава Иноземцева, также множество цитат без указания авторства было сделано из статьи Игоря Погосова за 2004 год.

Второй создатель сетевого общества «Диссернет» Андрей Заякин обращает внимание на факт «сэндвичной структуры заимствования». Все дело в том, что скопированные Нарышкиным части статей и цитат перемешаны между собой и чередуются в разном порядке. Заякин сообщает, что даже в случае, если бы Сергей Нарышкин указал все авторские ссылки, то научная работа все равно была бы результатом компилирования чужих работ. Исследователь утверждает, что невозможно написать новую диссертацию, если использовать части уже давно написанных текстов.