18+
  1. Минобороны требует от ПФК ЦСКА 300 миллионов рублей

Минобороны требует от ПФК ЦСКА 300 миллионов рублей

Министерство обороны подало в суд на футбольный клуб ЦСКА, который в минувшие выходные впервые за 7 лет выиграл чемпионат России. Военные требуют от клуба 300 миллионов рублей за аренду земли под тренировочной базой команды в Ватутинках.

Минобороны уже не первый раз конфликтует с ЦСКА. Предыдущий спор касательно земельного участка рядом с Ходынским полем, на котором должен появиться стадион, завершился мирным исходом. Правда, для этого футбольному клубу пришлось заплатить военным за землю 1 миллиард рублей.

Иск Минобороны к ООО "Спортивно-тренировочная база ПФК ЦСКА "о взыскании 300,5 млн руб." поступил в суд 21 мая и был зарегистрирован Арбитражным судом Москвы. По словам источника в Минобороны, инициатором подачи иска стало федеральное автономное учреждение (ФАУ) Министерства обороны "Центральный спортивный клуб Армии". "Ввиду того, что данная структура является частью военного ведомства, в иске указано, что требования выдвинуло Минобороны, фактически же это спор между ФАУ и клубом ЦСКА",— уточнил источник в военном ведомстве. Он также сообщил, что в общей сложности ФК ЦСКА около шести лет не платил за аренду земли в Ватутинках. "Реально сумма аренды гораздо меньше, чем указана в иске,— подчеркивает он.— Однако, на сумму аренды были начислены штрафы и пени, поэтому она и составила порядка 300 миллионов рублей". Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев пока не прокомментировал суть претензий Минобороны.

Учебно-спортивная база "Ватутинки" расположена в поселке Ватутинки Ленинского района на территории Новой Москвы. На земельном участке площадью 21 гектар располагаются: конюшня, гимнастический зал, бассейн, пять спальных корпусов и четыре футбольных поля (три — стандартных размеров (два из них с натуральным газоном, одно — с искусственным) и одно — маленькое, тоже с искусственным покрытием). На базу "Ватутинки" ПФК ЦСКА перебрался туда в 2003 году со спортивной базы в Архангельском, на сегодняшний день "Ватутинки" являются основной тренировочной базой для команды.

Как сообщил один из участников земельного рынка, ранее арендная ставка на землю в районе, где размещается спортивная база, достигала 0,3% кадастровой стоимости. Следовательно, стоимость аренды 21 гектара оценивается в 11,248 миллионов рублей в год. "Однако ставки могли измениться",— заявил один из крупных землевладельцев в этом районе.