18+
  1. Стросс-Кан заключил мирное соглашение с горничной, которая обвиняла его в изнасиловании

Стросс-Кан заключил мирное соглашение с горничной, которая обвиняла его в изнасиловании

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан урегулировал затянувшийся судебный спор с горничной отеля Midtown Sofitel в Нью-Йорке, которая обвиняла его в изнасиловании.

Стороны заключили соглашение, подробности которого не разглашаются, в Верховном суде Нью-Йорка. Детали предварительного соглашения адвокаты Стросс-Кана и Диалло обсудят в суде на следующей неделе.

Стросс-Кана задержали в Нью-Йорке в мае 2011 года после того, как горничная Нафиссату Диалло завила, что он пытался изнасиловать ее в гостиничном номере.

23 августа 2011 прокуроры сняли с экс-главы МВФ обвинения, поскольку суд подверг сомнению правдивость показаний Диалло.

Тогда 33-летняя горничная манхэттенского отеля подала гражданский иск, сумму возмещения ущерба по которым не разглашают. Адвокаты Стросс-Канна, в свою очередь, подали встречный иск против женщины, утверждая, что ее жалоба наносит ущерб репутации их клиента. "Эти вредоносные и необоснованные обвинения подорвали его репутацию и лишили многих карьерных перспектив", - отметили адвокаты француза. Сам Доминик Стросс-Кан заявил говорит, что клевета Нафиссату Диалло разрушил мировую репутацию и привел к потере "других профессиональных возможностей". "Мне прочили пост президента Франции!", - заявил разъяренный экономист, подавая встречный иск.

Дело Диалло стала первой в ряду исков по изнасилований против Стросс-Кана. В деле, которое теперь рассматривает суд Франции, следствие подозревает, что 63-летний Стросс-Кан занимался сутенерством и организовывал вечеринки во Франции и за границей с участием проституток. Аналогичные обвинения могут быть предъявлены еще трем мужчинам, имена которых не называются. Подробности этой информации не известны. "Доминик Стросс-Кан полностью отрицает, что совершал насильственные действия любого рода", - говорится в заявлении парижских адвокатов экс-главы МВФ Анри Леклерка, Фредерика боль и Ришара Малка.

Скандал заставил его покинуть пост главы Международного валютного фонда и разрушил его политическую карьеру. В этом году он развелся с женой, с которой прожил вместе 21 год. 19 мая Стросс-Кан ушел с поста директора-распорядителя МВФ. Уголовное дело против него было закрыто 23 августа, после того, как прокуратура заявила, что горничная, вероятно, солгала при даче показаний под присягой, поскольку неоднократно ранее обманывала различные органы. 26 августа бывшему главе МВФ вернули паспорт, и 4 сентября он вернулся во Францию.