18+
  1. Минобрнауки оставит на совести МГУ работу Андриянова в СУНЦ

Минобрнауки оставит на совести МГУ работу Андриянова в СУНЦ

Решение о дальнейшей работе директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, уличенного в фальсификациях, примет руководство вуза. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на пресс-конференции заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин.

«Мы ждем, что руководство МГУ четко сформулирует свою позицию по этому вопросу», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, соответствует ли Андриянов занимаемой должности. Ранее, вскоре после появления подозрений в адрес главы СУНЦ, непосредственный начальник Андриянова ректор МГУ Виктор Садовничий назвал своего подчиненного профессионалом. Он также отметил, что качество диссертации директора СУНЦ должна проверить специальная комиссия.

Федюкин возглавляет экспертную комиссию при Минобрнауки, которая расследует массовые фальсификации при защитах диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете. Комиссия пришла к выводу, что из-за подлога и плагиата значительное число диссертантов, защитившихся в этом совете, не заслуживают полученной степени кандидата или доктора исторических наук. В их число вошел Андрей Андриянов.

Замминистра отметил, что лишение Андриянова степени — «это, несомненно, прерогатива министерства». По мнению членов комиссии, для этого есть все основания.

Выводы, сделанные комиссией, касаются не только диссертантов, но и их руководителей, консультантов и оппонентов, а также членов диссовета. Среди рекомендаций в итоговом докладе, который имеется в распоряжении «Ленты.ру», есть пункт о том, что «следует рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководства МПГУ» за допущенные нарушения. На пресс-конференции Федюкин отметил, что распространять выводы комиссии на весь вуз в целом «нет оснований» и что Минобрнауки не планирует применять к МПГУ какие-либо санкции.

Он также добавил, что реакция вуза на работу своих диссоветов войдет в число критериев, по которым Минобрнауки будет оценивать работу учебных заведений.

Комиссия по проверки диссовета Д 212.154.01 была создана после того, как сначала выпускники СУНЦ МГУ, а затем СМИ и блогеры уличили Андрея Андриянова, Владимира Тора и других людей, защищавшихся в МПГУ, в подлоге и плагиате. В частности, они указывали в своих авторефератах несуществующие публикации и вузы, не имеющие никакого отношения к их работе.

Андрей Андриянов возглавил СУНЦ МГУ (физико-математическая школа, более известная как «колмогоровский интернат») в марте 2012 года. За год до этого он, будучи химиком по образованию, защтитил кандидатскую диссертацию по истории. До работы в СУНЦ МГУ Андриянов возглавлял Студенческий союз МГУ. По его руководством организация вошла в Общероссийский народный фронт.