18+
  1. Миноритариям придется набраться терпения

Миноритариям придется набраться терпения

Миноритариям придется набраться терпения
Суд Тюменской области предписал ТНК-ВР и ВР представить своим миноритариям все необходимые документы по сорвавшейся сделке между ВР и «Роснефтью». Эксперты считают, что судебный процесс между ТНК-ВР и его миноритариями может затянуться на несколько лет.

Данные бумаги необходимы миноритарным акционерам для подачи иска в суд на топ-менеджмент ТНК-ВР за то, что те не согласовывали свои действия со всеми держателями акций, а принимали единоличные решения.

Арбитражный суд Тюменской области обязал ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и BP Exploration Operating Company Ltd. в течение двух недель представить миноритарным акционерам компании «ТНК-ВР Холдинг» документы, связанные с несостоявшейся сделкой BP и «Роснефти».

Миноритарные акционеры «ТНК-BP Холдинга» обратились в суд с иском, в котором просили принять меры по обеспечению доказательств к вице-президенту BP по России и Казахстану Питеру Энтони Чероу и вице-президенту BP Ричарду Скотту Слоану. Полученные документы миноритарные акционеры намерены использовать для предъявления иска к вышеупомянутым членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинг» о взыскании убытков, причиненных подконтрольной им компании в результате нарушения ими своих обязанностей по отношению к обществу и лишения общества возможности принять участие в стратегическом партнерстве с нефтяной компанией «Роснефть».

По словам аналитика «ВТБ Капитал» Светланы Гризан, судебная тяжба между акционерами и топ-менеджментом «ТНК-ВР Холдинга» будет длиться не один год.

«Процесс между «ТНК-ВР Холдингом» и его миноритариями может затянуться на несколько лет. Все разбирательства по искам, которые ранее предъявлялись ТНК-ВР, длились не один год. Будь то процессы, связанные с конфликтом акционеров или иски ФАС к нефтяным компаниям по завышению цен на нефтепродукты», - заявила Гризан.

Также эксперт отмечает, что оценить шансы миноритариев на исход дела весьма сложно. Так как документы пока не получены и подробности по убыткам компании, которые она понесла в результате несостоявшейся сделки с «Роснефтью», неизвестны.

«Сложно оценить шансы миноритариев на удовлетворение иска без понимания суммы, которую они могут потребовать у «ТНК-ВР Холдинга» в счет понесенных убытков из-за сорвавшейся сделки между ВР и «Роснефтью». Многое будет зависеть от размера иска», - заключила аналитик.

Последние новости