18+
  1. «Роснефть» выходит из сделки с ВР

«Роснефть» выходит из сделки с ВР

«Роснефть» выходит из сделки с ВР
Во вторник стало известно, что нефтяная компания «Роснефть» отказалась от своих планов по созданию альянса с British Petroleum и начинает поиск новых партнеров для работы в Арктике.

Как сообщил «Веку» источник, близкий к НК, «Роснефть» выходит из сделки из-за неприемлемых условий консорциума ААР (российский акционер ТНК-BP). Напомним, ключевым архитектором этого партнерства выступил вице-премьер Игорь Сечин, а одобрил «сделку века» сам Владимир Путин.

Нашумевшая сделка между «Роснефтью» и британской энергетической компанией BP по обмену акциями и освоению российского арктического шельфа не состоится. Сроки, за которые стороны должны были договориться с главным противником альянса – ААР, истекли в три часа ночи по московскому времени 17 мая.

«Роснефть» выходит из сделки с BP из-за того, что ААР выдвинула неприемлемые для компании условия, сообщил «Веку» источник, близкий к российской государственной нефтяной компании. «Все это время «Роснефть» занимала конструктивную позицию. Свидетельством тому явилось согласие на продление сроков сделки, а также готовность выкупить долю ААР совместно с BP по премиальной стоимости», - отметил собеседник «Века».

Ранее источники, близкие к переговорам, сообщали, что «Роснефть» и BP вновь предложили ААР за его долю в ТНК-BP $32 млрд., что на $10 млрд. превышает ее рыночную стоимость и одновременно «большое количество акций BP», которое «должно было бы устроить амбиции ААР». Между тем, по их информации, ААР опять отказался от предложения «Роснефти» и BP, выдвинув в минувшие выходные новые «неподъемные для обеих компаний кабальные условия».

По словам источника, близкого к НК «Роснефть», компания готова рассмотреть кандидатуры новых партнеров для работы в Арктике. При этом он отмечает, что ранее «Роснефть» не вела принципиальных переговоров с другими международными энергетическими компаниями, заинтересованными в арктическом проекте, по причине нахождения в соглашении с BP. «С момента окончания срока действия соглашения с BP «Роснефть» рассмотрит все поступившие ранее предложения по шельфовым проектам и определится со стратегией привлечения партнера в Карском море», - сказал источник. В числе возможных новых партнеров «Роснефти» эксперты называют Exxon, Shell, Chevron и CNPC.

Если сделка между «Роснефтью» и BP все же будет расторгнута, то российская компания может обратиться в суд за получением компенсации. По крайней мере, бывший председатель совета директоров «Роснефти», вице-премьер России Игорь Сечин не исключил такой возможности. По его словам, компания может, в случае срыва сделки по обмену активами с ВР, потребовать компенсации как от ВР, так и от ААР в судебном порядке.

Напомним, что в середине января ВР и «Роснефть» договорились об обмене акциями на сумму около $18 млрд. и о совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Однако консорциум российских акционеров ТНК-ВР - AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) заявил, что сделка противоречит его акционерному соглашению с ВР, и заблокировал ее через суд. ТНК-BP стала претендовать на место британского акционера при разработке шельфа Карского моря. Но договориться сторонам так и не удалось.

Последние новости