18+
  1. Минск: дорожная карта по цене на российский газ готова

Минск: дорожная карта по цене на российский газ готова

Белорусская сторона заявила, что им удалось прийти к консенсусу в вопросе поставок российского газа. Однако теперь должны согласовать решение на политическом уровне.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что позиции двух стран в переговорах о поставках российского газа доведены до руководства государств, и теперь их необходимо согласовать на политическом уровне – последующие шаги зависят от политической воли, передают его слова РИА Новости.

В последующем важно, чтобы выполнялись все нормы договора об ЕАЭС, продолжил министр. Этот договор предусматривает равенство условий для России и Белоруссии, и чтобы оба государства смогли выйти на общий рынок электроэнергии и газа, им нужно максимально сблизить цены на «голубое топливо».

На данный момент, отметил Потупчик, для белорусских энергетиков цена на газ вдвое выше, чем для их российских коллег. В этом году ситуация с оплатой энергоресурсов ухудшается, из-за чего для оплаты газа из России предприятиям Минэнерго приходится брать кредиты, заявил он.

Одновременно с этим вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что стороны практически договорились о том, что для Белоруссии цена на российский газ будет привязана к цене, действующей внутри России. Он отметил, что дорожную карту по цене на газ уже подготовили и согласовали. Она предполагает, что к июлю 2019 года Минску будут поставлять газ по цене, сопоставимой со стоимостью «голубого топлива» в РФ, а к началу 2025 года – по внутрироссийской цене.

Напомним, в начале прошлого года Минск заявил, что цена на российский газ для них является несправедливой, и начал платить за него меньше, чем требовалось. Поскольку образовалась недоплата за поставленное топливо, Москва снизила объемы поставляемой в Белоруссию беспошлинной нефти. В результате соседнее государство столкнулось с дефицитом сырья для переработки на своих НПЗ, и стало искать альтернативных поставщиков «черного золота». В частности ранее сообщалось, что Белоруссия закупила нефть в Иране, это произошло впервые с тех пор, как с Ирана сняли санкции. Белорусский президент Александр Лукашенко не исключал, что они также могут предоставить Ирану свои НПЗ для переработки нефти. Кроме того, Белоруссия ранее закупила нефть у Азербайджана.

Последние новости