18+
  1. Немецкий бизнес выступил за сотрудничество ЕС с ЕАЭС

Немецкий бизнес выступил за сотрудничество ЕС с ЕАЭС

Восточный комитет немецкой экономики и Германо-российская внешнеторговая палата провели опрос среди немецких предпринимателей, работающих в России. Опрошены были 190 предприятий.

Клаус Шепп, замглавы Восточного комитета немецкой экономики, рассказал журналистам об итогах опроса. Из них следует, что почти три четверти респондентов хотели бы наладить кооперацию во внешней торговле в рамках сотрудничества ЕС и ЕАЭС. С точки зрения бизнеса, важными сферами такого сотрудничества являются стандарты и нормы, движение к безвизовому режиму, свободному передвижению капитала и строительство инфраструктуры, передают РИА Новости.

Стоит отметить, что и в ЕАЭС также выражали заинтересованность в сотрудничестве с Евросоюзом. В частности президент России Владимир Путин говорил, что для начала можно было бы возобновить диалог на уровне экспертов, и обсудить сотрудничество в торговле, инвестициях, таможенном и техническом регулировании. Его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев также выражал надежду, что между ЕС и ЕАЭС начнется прямой диалог. В качестве первого шага он призывал провести форум, чтобы разъяснить экспертам, ученым и бизнесменам, что представляет из себя ЕАЭС.

В отношении конкретно России опрошенные предприниматели оптимистичнее настроены, чем в прошлом году. Шепп отметил, что после двухлетнего кризиса бизнес-климат в РФ улучшился, и почти две трети респондентов ожидают, что в этом году будет позитивное развитие ситуации. Также он отметил блестящее преодоление двойного шока для экономики – санкций и низких нефтяных цен, это позволяет говорить о макроэкономическом успехе российского правительства. Помимо этого замглавы комитета обратил внимание и на исторически минимальную инфляцию в РФ, которая составляет 5%.

Также Шепп отдельно затронул тему санкций. Он обратил внимание, что не все российские предприниматели заинтересованы в их отмене, например, в сельскохозяйственном секторе благодаря ограничениям на импорт зарубежной продукции удалось добиться значительного развития, в частности, Россия стала лидером по производству пшеницы. В то же время 91% опрошенных немецких предпринимателей желают отмены антироссийских санкций, но лишь 29% рассчитывают, что их смягчат в нынешнем году. Позиция Германии, как отметил Шепп, заключается в том, что санкции должны снимать поэтапно, в зависимости от реализации минских соглашений.

Последние новости