18+
  1. Совет да свет!

Совет да свет!

Совет да свет!
Как известно, на недавнем заседании совета директоров РАО ЕЭС России, одобрившем планы реорганизации энергохолдинга, было заявлено о том, что монополия может быть ликвидирована 1 июля 2008 года.

Однако, как стало известно в минувшую среду, рынок электроэнергетики без присмотра не останется. По мнению РАО и Минпромэнерго этим может заняться Некоммерческое партнерство (НП) с рабочим названием Совет рынка. После оглашения этой новости, эксперты разбились на две группы: одним эта идея нравится, другие относятся к ней негативно.

Как сообщают СМИ, в среду глава администрации президента России Сергей Собянин на совещании, посвященном выполнению поручений Владимира Путина в сфере электроэнергетики, обсудил с участниками рынка схему второго этапа реорганизации РАО ЕЭС России. Напомним, что в окончательном виде реформа отечественной электроэнергетики предусматривает разделение энергокомпаний по видам деятельности на генерирующие, сетевые, сбытовые и тому подобные, а также свободного рынка электроэнергии.

Схема реорганизации РАО ЕЭС, как подчеркивает Коммерсант, предусматривает распределение долей энергохолдинга в оптовых и территориальных генерирующих компаниях (ОГК и ТГК) и ОАО Федеральная сетевая компания (ФСК) между акционерами РАО ЕЭС пропорционально их пакетам акций.

Затем госпакета акций будут внесены в два специально создаваемых холдинга, которые сольют с ФСК и ГидроОГК, где государство намерено получить 75% плюс одна акция и 50% плюс одна акция соответственно. После этого ФСК, которой достанутся 13-40% ОГК и ТГК, должна продать эти бумаги.

Причитающиеся миноритарным акционерам РАО ЕЭС акции ОГК, ТГК и ФСК будут выделены в 19 отдельных холдингов (по числу генерирующих компаний), затем и их присоединят к соответствующим 19 компаниям. В результате акции РАО ЕЭС будут конвертированы в акции ОГК, ТГК и ФСК. За всеми этими сложными схемами проглядывается стремление РАО как можно успешнее подойти к полной либерализации рынка, которая намечена на 2011 год.

Сейчас же, по данным энергохолдинга, лишь 10% электроэнергии продается, причем, 90% торговли приходится на двусторонние договоры по регулируемым тарифам. Однако, похоже, и в правительстве, и в самом РАО отдают себе отчет в том, что переход к свободному рынку электроэнергетики может обернуться негативными последствиями. Поэтому и предлагается создать НП Совет рынка, которое бы обладало функциями контроля за рынком электроэнергии после ликвидации в 2008 году РАО ЕЭС.

Новая организация будет обладать регулирующими функциями, создавать единые стандарты работы на рынке, правила функционирования, собственно говоря, займется всем тем, чем сейчас занимается РАО ЕЭС. При этом предполагается, что создание НП будет оформлено новым федеральным законом или постановлением правительства для того, чтобы решения, принимаемые новой организацией, были обязательными для всех участников рынка. В Некоммерческое партнерство войдут представители всех компаний от продавцов электроэнергии до сетевых операторов, при этом существующие в настоящее время НП Администратор торговой системы и НП Агентство по прогнозированию баланса станут частью Совета рынка, в структуре которого будут сформированы несколько палат палата генераторов, палата потребителей, палата инфраструктурных организаций и палата рассмотрения споров.

В управляющий орган НП наблюдательный совет будут входить представители всех палат и государственные чиновники. Пока неясно, кто его возглавит, однако, по информации Ведомостей, два источника, близких к РАО ЕЭС, предполагают, что это будет руководитель Центра управления реформой РАО ЕЭС России Юрий Удальцов. Шла на совещании речь и о возможности наделить НП Совет рынка функциями контроля за выполнением частными акционерами энергокомпаний инвестиционных программ ОГК и ТГК, которые до 2010 года оцениваются в 1,4 трлн. рублей.

Рынок электроэнергии слишком молод и создание НП пойдет на пользу его развитию, - считает аналитик Атона Дмитрий Скрябин. А вот член комитета по стратегии и реформированию РАО ЕЭС, генеральный директор Prosperity Capital Managient Александр Бранис к идее создания Совета рынка относится негативно. У частных владельцев должна быть возможность менять структуру инвестиций, - заявил он Коммерсанту. НП только увеличивает обременение для потенциальных инвесторов, которые и так будут вынуждены подписывать соглашение с РАО ЕЭС о контроле за и их деятельностью после того, как они станут акционерами энергокомпаний. Все вместе будет способствовать падению стоимости энергетических активов.