18+
  1. В правительстве не будет ценового сговора?

В правительстве не будет ценового сговора?

В правительстве не будет ценового сговора?
Едва только на минувшей неделе глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил о необходимости законодательного введения ограничения торговой наценки на основные виды продуктов питания, как министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина публично выразила несогласие с такой постановкой вопроса.

Похоже, что в правительстве России нет согласия по вопросу сдерживания цен на продовольственные товары.

Напомним, что в минувший четверг после заседания правительства РФ Алексей Гордеев не исключил возможности введения в России уже в нынешнем году законодательного ограничения наценки на основные, так называемые социально значимые продукты питания.

По словам министра, Минсельхоз предлагает ввести в разрабатываемый в настоящее время закон о торговле предельный уровень торговой наценки на отдельные виды продовольственных товаров.

На такие, к примеру, товары, как хлеб, молоко, яйца торговая наценка не должна превышать 10-12%, считает Алексей Гордеев, уверенный, что виновниками роста цен являются оптовые и розничные торговцы, закладывающие в стоимость товаров свои непомерные аппетиты.

«Когда анализируешь структуру, то получается, что торговая наценка доходит до 30-40%, а труд крестьян при этом составляет 20-25%, - отметил глава Минсельхоза. – Это несправедливо».

В свою очередь, с позицией Минсельхоза, предлагающего законодательно ограничить торговую наценку на основные виды продовольственных товаров, в корне не согласна министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. Об этот она заявила журналистам во время осмотра экспозиции инвестиционной выставки MIPIM-2008.

«Я считаю, что как постоянная мера, ограничение торговой наценки – не самая оптимальная мера», - заявила глава Минэкономразвития, добавив, что такое ограничение приведет к дефициту товаров и последующему росту цен на них.

«Эту меру можно применять только на временной основе, когда есть внешние шоки», - подчеркнула Эльвира Набиуллина, тем самым признавшись, что Россия сильно зависит от ценовой конъюнктуры на мировых продовольственных рынках, которая в последнее время является крайне неблагоприятной.

Между тем, таможенная статистика свидетельствует, что с начала нынешнего года импорт продовольственных товаров, поступающих в Россию, заметно увеличился. Так, ввоз мяса (кроме мяса птицы) в январе 2008 года вырос до 94,1 тыс. тонн (на $239,7 млн.), в то время как год назад импорт этой продукции составлял 89 тыс. тонн.

С 67,1 тыс. тонн до 76,5 тыс. тонн увеличился за год импорт мяса птицы. Возрос, по данным ФТС, и импорт рыбы – с 55,9 тыс. тонн в январе 2007 года до 63,4 тыс. тонн в январе нынешнего года.

Более чем в 20 раз возрос ввоз в Россию сгущенного молока и сливок – с 0,1 тыс. тонн в январе прошлого года до 2,1 тыс. тонн в январе 2008 года.

Увеличились и поставки сливочного масла, которые выросли до 7,7 тыс. тонн (+1,2 тыс. тонн), а также растительного масла – с 5,5 тыс. до 6,6 тыс. тонн.

При этом, как свидетельствуют данные ФТС, стоимость импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе 2008 года возросла на 16,2%.

Решение проблемы стабилизации цен на продовольствие Эльвира Набиуллина видит, в первую очередь, в развитии конкуренции во всех секторах – как в производстве сельхозпродукции, так и в торговых сетях.

Впрочем, ничего нового глава Минэкономразвития не предложила, поскольку о необходимости развития конкуренции в отечественном АПК и торговле продуктами питания неоднократно заявляли правительственные чиновники. Однако, иных уж нет в кабинетах Белого дома на Краснопресненской набережной, а те далече.

При этом цены на продовольственные товары как росли, так и продолжают заметно расти, а продовольственная безопасность России (в смысле увеличивающихся объемов импорта продуктов питания) начинает вызывать беспокойство.