18+
  1. Минэкономики освежило программу развития экономики

Минэкономики освежило программу развития экономики

Минэкономики освежило программу развития экономики
Для перехода российской экономики к росту недостаточно низкого дефицита бюджета и низкой инфляции, заявил вчера на расширенной коллегии Минэкономики глава ведомства Алексей Улюкаев, отметив, что простых решений в виде достижения подобных «цифровых фетишей» или же масштабной эмиссии для развития быть не может.

Напомним, что вчера прошла расширенная коллегия Минэкономики. Главной темой ее стала реанимация роста экономики РФ.

В начале заседания Дмитрий Медведев, занимающий пост премьер-министра России, сделал акцент на том, что отечественную экономическую систему нужно поднимать с колен.

Он также отметил, что по отдельного рода отраслям в наличии уже довольно высокие результаты, но, говоря в целом, темпы роста все же остаются негативными. Так, за первые три месяца ВВП РФ показал спад на 1,4%.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономики, вел себя довольно оптимистично, вселяя в окружающих надежду. Так, он сделал заявление о том, что аналитики, которые сулили падение в прошлом году до 6,8%, до сих пор продолжают настаивать на своей ошибке и пишут цифры падения в текущем году до 2%.

Создателям же таких прогнозов господин Улюкаев посоветовал не быть такими негативно настроенными. Следует напомнить, что согласно базовому сценарию макропрогноза, по итогам этого года падение экономики России будет равно 0,2%.

Если затронуть пути развития, то Улюкаев тут дал предостережение, что простых решений не стоит искать от непростых проблем.

Свежая модель развития должна иметь за основу активную инвестполитику. Следует отметить, что год назад на коллегиях двух министерств пилюли для роста выписывали те же. Перейти к росту инвестиций реально уже со следующего года.

Так, создание инвестиционных ресурсов реально при спаде затрат компаний, формировании тарифополитики долгосрочного типа и работе по отмене излишков в неналоговых платежах.

Прошлой осенью начал свою работу комплексный аудит издержек РЖД. Первые результаты данной работы министр оценил в десятки миллиардов рублей лишних издержек.

Отныне на конвейер подошли «Российские сети» и «РусГидро». Так, ведомство уже подало все нужные директивы.

Еще пролонгируют и политику админиздержек для бизнеса. По оценкам, данным от Минэкономики, пройдет это благодаря спаду отчетности, платежей неналогового типа и спаду количества проверок.