18+
  1. Независимые оценщики ждут защиты Государственной Думы

Независимые оценщики ждут защиты Государственной Думы

Независимые оценщики ждут  защиты Государственной Думы
Законопроект о государственной кадастровой оценке одобрен комиссией по законопроектной деятельности и фактически готов к внесению в Госдуму. По словам независимых оценщиков, теперь они надеются обсудить проект на площадке парламентских слушаний — «чтобы в нем была учтена позиция не только органов власти».

Как пишет «Ъ», законопроекту госкадастровой оценке дала добро правительственная комиссия.

Отныне разработанный Министерством экономического развития документ должны рассмотреть в правительстве и внести в Государственную Думу.

Обо всей важности утверждения закона на весенней сессии до этого главе страны докладывал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Данный проект закона передает госкадастровую оценку от независимых оценщиков, которые проводят свою деятельность по государственному контракту, сети госбюджетных учреждений – ее нужно создавать.

Следует напомнить, что результаты ГКО используются для расчета имущественного налога и земельного. Так, в прошлом году на систему оплаты налога на имущество перешли почти 30 регионов. В этом году запланировано, что таких будет уже 49.

За позапрошлый и прошлый годы россияне и бизнес сумели оспорить результаты кадастровой оценки, уменьшим налоговую базу на 4 трлн рублей.

Чиновники уверены, что проведение процесса государственной оценки госоценщиками даст возможность развязать все задачи, связанные с отсутствием методологии и ответственности у самих оценщиков за свою работу,низкого уровня их квалификации.

Есть предположения, что ГКО по новым правилам проведут с 1 января 2020 года.

Оценщики, которые теряют данный госрынок, изначально говорили, что на 100% не соглашаются с проектом. Сегодня же они говорят о желании внести правки на площадке Государственной Думы.

Говоря более детально, выходит, что они уверены в необходимости провести слушания парламента по проекту закона о госкадастровой оценке.

Участниками должны стать представители профоценочного и безнес-сообщества.

Во время процесса разработки нужно взять во внимание позицию бизнеса, а не только власти.

Оценщики будут придерживаться политики желаемого уточнения требований к процедурам оспаривания и к сотрудникам госучреждений.

Они уверяют: нужны нормы о создании комиссии по оспариванию кадастровой стоимости на обязательной основе.