18+
  1. Минюст поддержал несогласных с законом об усыновлении

Минюст поддержал несогласных с законом об усыновлении

Министерство юстиции России раскритиковало поправки к "антимагнитскому" закону, запрещающие усыновление российских детей американцами, пишут в четверг, 27 декабря, "Известия".

Издание утверждает, что позиция Минюста изложена в письме представителя МИДа на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

В письме Минюст указал на противоречия поправок Семейному кодексу РФ, который не предусматривает ограничений на право усыновления, и 21-й статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года (усыновление в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью на родине).

Министерство юстиции указало на правовые коллизии не только в поправках, запрещающих усыновление российских детей гражданами США, но и в тексте самого "антимагнитского" закона. Так, министерство предупредило, что в случае принятия законопроекта в неизменном виде гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.

Кроме Минюста изменения в закон, призванный стать ответом на американский "список Магнитского", предложили Институт законодательства при правительстве РФ, Федеральная миграционная служба (ФМС) и МИД.

Ранее стало известно, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента РФ письмо, в котором указала на несоответствие закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, ряду международных и федеральных документов. Она также ссылалась на Семейный кодекс РФ и Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, она указала, что поправки вступают в противоречие с соглашением об усыновлении между Россией и США.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" является ответом на американский "закон Магнитского", который вводит ряд санкций в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Законопроект прошел три чтения в Госдуме, притом во втором чтении в документ были внесены поправки, запрещающие усыновление российских детей гражданами США. 26 декабря законопроект был одобрен Советом Федерации. Теперь он поступит на подпись к президенту Владимиру Путину.