18+
  1. Минюст Татарстана объявил самоотвод

Минюст Татарстана объявил самоотвод

Минюст Татарстана объявил самоотвод
"Громкий скандал, разразившийся в Татарстане с подачи нового прокурора республики Илдуса Нафикова по делу, в котором фигурировала известная в республике фамилия, а также гигантская сумма в 47 миллионов рублей, обернулся отставкой министра юстиции региона.

О своем желании покинуть должность глава минюста РТ Мидхат Курманов заявил на официальном сайте ведомства.

ЦитатаКоррупционный скандал в Татарстане обернулся отставкой министра юстиции республикиКонец цитаты «Я обратился к Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию» - сообщил Курманов. «Уверен, - отметил он, - что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие». Упрекнув журналистов за публикацию семейных фото без своего разрешения, Мидхат Курманов напомнил о конституционных нормах, призвал дождаться результатов следствия.

Как напоминает «Российская газета», в конце октября на сына министра юстиции было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). По версии следствия, 33-летний Ильдар Курманов во время своей работы в министерстве энергетики РТ вынудил крупного инвестора решить вопросы подключения к энерго- и тепловым сетям через "свою" компанию за 47 миллионов рублей. Работы в итоге не были выполнены» – отмечает газета.

Меж тем, в Казани эта история обрастает любопытными подробностями.

Как пишет издание «БИЗНЕС Online», во-первых, сын министра Ильдар Курманов вышел с редакцией на связь, дав, по его мнению, подробные объяснения о взаимоотношениях с иностранными инвесторами.

А, во-вторых, адвокатом Курманова стал Максим Хайруллин.

«К сожалению, - сетует редакция, - несмотря на приданную делу сына министра публичность, он в грубой форме отказался разговаривать с корреспондентом нашего издания». Интересно, - отмечает газета, - что в практике защитника встречались самые разносторонние дела. Пожалуй, самым громким из них стало дело пособников Рустама Юсупова, террориста, устроившего подпольную лабораторию по производству взрывчатых веществ в поселке Мемдель и ликвидированного в съемной квартире на улице Химиков в Казани». Кроме того, газета «БИЗНЕС Online» обратилась в следственный комитет РФ по Республике Татарстан с целью узнать, намерен ли следователь объявить Курманова в розыск и санкционировать его арест. Однако старший помощник руководителя СК Андрей Шептицкий сообщил, что ведомство пока не намерено давать никаких комментариев по этому делу» - резюмирует издание. "

Последние новости