18+
  1. Коллизия банкира Гительсона

Коллизия банкира Гительсона

Коллизия банкира Гительсона
"«Австрия выдаст РФ экс-банкира, похитившего почти 2 миллиарда рублей. На этот счет уже есть решение суда, - передает 7 ноября радио «Русская служба новостей» (РСН).

ЦитатаРоссия практически добилась экстрадиции из Австрии экс-главы банка ВЕФК, несмотря на нестыковки в составе преступленияКонец цитаты Речь идёт об бывшем главе банка ВЕФК Александре Гительсоне, объявленном в международный розыск. В России его обвиняют в хищении денег из бюджета Ленинградской области. Он скрывается от следствия несколько лет».

Правовая коллизия, возможно, позволит Александру Гительсону избежать экстрадиции на родину.

«Судебные власти Австрии санкционировали экстрадицию в Россию бывшего владельца банка ВЕФК (Восточно-Европейская финансовая корпорация) Александра Гительсона, объявленного в международный розыск за хищение 1,8 миллиарда рублей у правительства Ленинградской области, - сообщают в четверг Вести.Ру. - Ходатайство Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции банкира удовлетворил Высший земельный суд Вены.

Александр Гительсон был задержан в Нижней Австрии, где у него имелся дом, купленный на подставную компанию. Поскольку ранее Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга заочно арестовал банкира, в Вене его заключили под стражу.

Вслед за этим Генеральная прокуратура РФ направила в Австрию запрос об экстрадиции банкира, указав, что в апреле 2011 года тот был приговорен Мещанским районным судом Москвы к пяти годам колонии за хищение у депутата Государственной Думы Аднана Музыкоева 495 миллионов рублей, но скрылся от отбытия наказания».

“Александр Гительсон также обвиняется в хищении денег, размещенных правительством Ленобласти в Инкасбанке, входившем в группу ВЕКФ, - передает сегодня агентство РИА Новости.

Следствие также считает, что Гительсон, экс-председатель правления банка ВЕКФ Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов совершили растрату, выдав кредиты на общую сумму 900 миллионов рублей подконтрольным себе компаниям "Вектор" и "Радиус". Также финансисту заочно предъявлено обвинение в легализации средств, полученных преступным путем.

Кроме того, Александру Гительсону инкриминировалась дача взятки руководителю отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталье Гришкевич.

По версии следствия, получив около 2 миллионов долларов, она не перевела из ВЕФК счета Пенсионного фонды, как должна была сделать. По оценке следствия, это привело к расширению ресурсной базы банка и позволяло получать дополнительную прибыль за счет пенсионных денег.

В конце октября сообщалось, что дело экс-главы отделения ПФР Гришкевич доведено до суда. За взятку более чем в 1,8 миллиона долларов ей может грозить до 15 лет лишения свободы».

“Адвокаты банкира, указав, что принятое решение нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, обжаловали постановление в Верховном суде Австрии, решение еще не принято. Однако судебные власти разных уровней редко выносят приговоры, противоречащие друг другу”, - отмечает в среду агентство РБК.

“В деле уже возникла любопытная правовая коллизия. На момент обращения надзорного ведомства с запросом о выдаче Александр Гительсон обвинялся еще в трех преступлениях, которые не фигурировали в экстрадиционных документах, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант».

В ГСУ СКР пока не комментируют ситуацию с Александром Гительсоном. Однако, как поясняет источник, близкий к следствию, в качестве обоснования запроса об экстрадиции было указано только одно уголовное дело, потому что именно в связи с ним финансист был объявлен в международный розыск. Что же касается остальных дел, то, по мнению источника, закон позволяет следствию предъявить обвинения по ним банкиру заново — теперь в очной форме. Однако на эти действия правоохранительным органам придется запросить разрешение Австрии, как того требует международное законодательство.

В свою очередь, адвокат банкира Евгений Котов считает, что Россия ввела в заблуждение правоохранительные органы Австрии.

"Запрос об экстрадиции сформулирован с нарушениями уголовно-процессуального закона. На момент подачи запроса мой клиент преследовался по четырем уголовным составам, в запросе фигурирует только один приговор по делу Музыкоева. Таким образом, австрийский суд, решая вопрос об экстрадиции моего подзащитного, не располагал всей полнотой информации", — уверен адвокат Котов”.

19 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Партизанские тропы» банкира Гительсона» говорилось: «австрийская полиция арестовала бывшего руководителя банка ВЕФК Александра Гительсона, который находился в международном розыске за растрату 3 млрд рублей и мошенничество с бюджетными средствами.

Расследование дела в отношении банкира было приостановлено в апреле 2013 года в связи с розыском бизнесмена. Как сообщили в главном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу, сразу после его экстрадиции в Россию производство по уголовному делу будет возобновлено для выполнения необходимых следственных действий”, - сообщало Life news.

"После его (Гительсона) экстрадиции в Россию производство по данному уголовному делу будет возобновлено", - подтверждали информациооному агентству ИТАР-ТАСС в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

“Бизнесмен является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

По данным прокуратуры Свердловской области, Гительсон несет ответственность за пропажу со счета отделения Пенсионного фонда России в банке "ВЕФК-Урал" 955,9 млн рублей в декабре 2008 года.

“Мошенническая схема Гительсона работала и в уральском отделении банка «ВЕФК». «ВЕФК-Урал» регулярно переводил деньги Пенсионного фонда Свердловской области экс-руководитель Сергей Дубинкин. В финансовом учреждении многомиллионные денежные суммы, предназначенные для выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались для собственных коммерческих нужд и финансовых операций, являясь основной частью его оборотных активов, - напоминал уральский интернет-ресурс URA.Ru.

За возможность незаконного использования средств фонда, сумма которых на банковском счете составляла около 1,5 миллиардов рублей, Дубинкин ежемесячно получал взятки в размере от 500 до 600 тысяч рублей. Не оставалась в накладе и председатель правления ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова, которая регулярно оформляла пенсионные деньги для выдачи кредитов восьми организациям, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Возможно, что как раз эти фирмы и покрывали недостачи в головном офисе, пополняя не только хранилище банка, но и карманы господина Гительсона.

После громкого скандала, долгого уголовного дела вернуть большую часть похищенных средств в свердловский Пенсионный фонд удалось, после этого банк «ВЕФК-Урал», живший только за счёт этих денег, сдулся как мыльный пузырь.

И Сергей Дубинкин, и Ольга Чечушкова уже получили свои сроки и отбывают наказание”.

“Гительсон был также признан виновным в хищении 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева и приговорен Мещанским райсудом Москвы к пяти годам лишения свободы. Кроме того, банкира подозревают в хищении 1,88 млрд рублей бюджетных денег в Ленинградской области, - отмечало Life news.

“"С мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления ОАО "Инкасбанк" Татьяна Лебедева совершили хищение денежных средств, помещенных на депозит ОАО "Инкасбанк" (входящего в группу банков "ВЕФК") комитетом финансов правительства Ленинградской области в сумме более 1,892 миллиарда рублей", — цитировало агентство РИА Новости официальное сообщение Следственного управления СК РФ по Петербургу.

“Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, из материалов уголовного дела следует, что в период с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева похитили 1,892 миллиарда рублей, помещенные на депозит банка комитетом финансов правительства Ленобласти, - разъясняла “Российская газета”.

Подозреваемые забирали деньги из кассовых хранилищ, а затем переводили через банк ВЕФК на счета контролируемых ими юридических лиц, в том числе и за пределы Российской Федерации.

В связи с крупными хищениями под следствием оказался даже бывший вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев. Ему вменяли в вину халатность, позволившую злоумышленникам украсть деньги. Однако в сентябре 2011 года следствие было прекращено в связи с истечением срока давности».

“В декабре 2010 года петербургский суд заочно вынес решение об аресте банкира, являющегося фигурантом еще нескольких "громких" уголовных дел, в частности, о хищении 1 млрд рублей средств Пенсионного фонда через уральское подразделение банка ВЕФК. В мае 2011 года Василеостровский районный суд Санкт- Петербурга приговорил к 4 годам лишения свободы условно второго фигуранта этого дела Татьяну Лебедеву, против которой были выдвинуты обвинения в мошенничестве», - напомнил ИТАР-ТАСС.

После отъезда из России осенью 2010 года экс-банкир скрывался на Кипре, в Словакии и Сербии, а затем приехал в Австрию, где и был задержан полицией.

В ближайшее время Генпрокуратура направит в Австрию запрос на экстрадицию Александра Гительсона».

Банк ВЕФК, который возглавлял Гительсон, объявил о банкротстве в 2009 году.

“3 апреля 2013 г. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел в банке Гительсона внешнее наблюдение. ВЕФК подавала иск о собственном банкротстве в феврале 2011 г. Компания не смогла вовремя расплатиться с «Би-ти-ай коммьюникейшнз лимитед» за ООО «Александровские заводы». По данным суда, стоимость сделки составляла 550 млн руб. «Александровские заводы» признаны банкротом в 2011 г.”, - писали “Ведомости”.

“Бизнесмен был арестован по подозрению в выдаче сомнительных кредитов на сумму около 900 миллионов рублей. Весной 2010 года банкира освободили из-под стражи в связи со смягчением санкций по экономическим преступлениям, - сообщала Лента.Ру.

Осенью 2010 года стало известно, что Гительсона также подозревают в присвоении 2,5 миллиарда рублей, полученных на основе поддельных сообщений о банковском переводе (SWIFT). По версии следствия, банкир планировал возместить недостачу средств, похитив деньги со счетов правительства Ленинградской области.

Сообщается, что в Австрии Гительсон проживал с женой в доме на опушке леса в уединенном местечке Мостфиртель, который был приобретен через подставную кипрскую фирму. Собственность была также оформлена на подставное лицо. В настоящее время окружной суд Вены принимает решение об экстрадиции банкира в Россию.

После того, как объявленный в розыск в 2010 году Гительсон покинул Россию, он некоторое время находился на Кипре, в Словакии и в Сербии, где имел зарегистрированные на свое имя фирмы. Жена банкира все это время проживала в Австрии. Решив проблемы с бизнесом Гительсон присоединился к ней».

Как писал “Коммерсант”, “супруги Гительсон, чтобы не привлекать к себе внимания, избегали встреч с соседями, а дом покидали только в случае крайней необходимости. При задержании господина Гительсона было изъято несколько паспортов, в том числе просроченный российский загранпаспорт.

По некоторым данным, эти и другие предосторожности были связаны с тем, что экс-финансист едва не попался в августе 2012 года. Тогда у берегов Голландии была спасена попавшая в сильный шторм яхта, которой управлял некто Сергей Соболев. Проверяя его данные, полицейские выяснили, что на самом деле Соболев является Александром Гительсоном. Однако к тому моменту он успел покинуть Голландию и в информацию о розыске господина Гительсона было добавлено, что он может скрываться, используя документы на фамилию Соболев»."

Последние новости