18+
  1. Несносная «Олимпия»

Несносная «Олимпия»

Несносная «Олимпия»
Правовое управление администрации Сочи представило обновленный список самовольных строений, предназначенных под снос. Перечень, в который входят 403 объекта, включает жилые и коммерческие здания, гаражи и пристройки.

По каждому из этих объектов уже вынесено решение суда о сносе, которое вступило в законную силу. Также обновлен список объектов, дела по которым еще находятся в суде, - в нем 438 случаев незаконного строительства.

В Центральном районе Сочи в списке значатся довольно крупные объекты, например, капитальное девятиэтажное строение на Курортном проспекте, 83/5 или объект на улице Виноградной, 135, состоящий из шести надземных и двух подземных этажей. В судебном производстве по Центральному району пока находится и восьмиэтажный объект по улице Орджоникидзе, 24, отмечает ИА "Сочи-24".

Однако большинство объектов, уже утвержденных "под снос" в Центральном районе, - это небольшие мелкорозничные киоски, пристройки, заборы и гаражи.

Летом сообщалось, что с начала года в Сочи было снесено более 400 объектов незаконного строительства из более чем 800.

Чеченская "Олимпия"

В новом списке застройщиков, по которым только идет разбирательство в суде, оказался и Комитет правительства Чеченской Республики по делам молодежи. Как следует из данных правового управления Сочи, комитет выстроил целый комплекс незаконных зданий и сооружений на Сочинском шоссе в Лазаревском районе: пять капитальных объектов высотностью от семи до двух этажей, а также подпорную стену и еще один фундамент-заготовку под новое здание.

Тяжба по этим объектам между краснодарскими властями и правительством Чечни длится уже более трех лет. В 2010 году сочинский земконтроль обнаружил в поселке Лазаревское постройки, возведенные без согласования с мэрией. Власти Сочи попытались через суд добиться их сноса, правительство Чечни подало встречный иск о признании права собственности на объекты. Дважды спор проходил первую инстанцию, апелляцию и кассацию, в итоге отказано обеим сторонам. Год назад администрация Сочи подала в арбитраж новый иск о сносе, писал "Коммерсант".

Как указано в материалах дела, спорные здания относятся к турбазе "Олимпия". Ее директор Увайс Хаджиев ранее заявлял, что строительство комплекса практически завершено - остаются отделочные работы. Эксперты отмечали, что дела о самовольных постройках в большинстве случаев сложны, однако рассматриваемое на третьем круге дело - первый случай в судебной практике.