18+
  1. Бывший глава Самарской области отдал $6 млн мошенникам

Бывший глава Самарской области отдал $6 млн мошенникам

Бывший глава Самарской области отдал $6 млн мошенникам
Экс-губернатор Самарской области Константин Титов подал заявление в полицию о похищении у него почти $6 млн. Как пишет «Ъ», мошенники, похитившие деньги, представились ему «секретной кремлевской финансовой группой».

По данным издания, уголовное дело, начатое по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество в особо крупном размере, находится в ведении УВД Западного округа столицы. Оно было открыто в декабре минувшего года – именно тогда экс-губернатор впервые рассказал о действиях мошенников, имевших место 8 лет назад.

На тот момент Титов занимал пост сенатора Совфеда и представлял в верхней палате Самарскую область. В сентябре на связь с Титовым вышел некто, назвавшийся Анатолием Шутовым. Он заявил, что является генералом юстиции и работает в Генпрокуратуре. Шутов заявил, что располагает планом выгодного вложения средств. Титов им заинтересовался, после чего Шутов представил сенатору своих партнеров.

Последними оказались некто Алексей Прозоров, Артур Куралаев и Владислав Цораев. Прозоров назвался работником Службы внешней разведки и продемонстрировал якобы служебное удостоверение. Куралаеву отводилась роль охранника. Наибольшей же таинственностью себя окружил Цораев. Он заявил, что служит в некой засекреченной группе «Центр», которая была сформирована в Кремле и занимается специальными финансовыми программами. Руководителем «Центра», заявил Цораев, является лично глава государства.

Мошенники заявили, что вхождение в бизнес возможно при внесении не менее $500 тыс., и пообещали Титову доходность от вложенных средств на уровне 100%. Источником прибыли должны были стать некие высокодоходные банковские операции. Также аферисты заверили, что на Титова будет работать высококвалифицированный брокер, а вложенные сенатором средства разместят в специальном фонде, которому доверят операции с так называемыми акциями голубых фишек.

Заинтересовавшись проектом, Титов одолжил у сына $4,4 млн и €1,5 млн, после чего передал деньги мошенникам. Сделка состоялась в октябре 2007 года. В результате сенатор не получил ни копейки обещанной прибыли и не смог получить обратно вложенные средства.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, Цораев уже осужден за другое аналогичное преступление. Вместе с Куралаевым он выманил у предпринимателя Сергея Шапитько около 18 млн рублей. Тогда мошенники назывались чиновниками правительства. Прозоров скончался. Личность Шутова следствию пока установить не удалось. Обвинения по делу об обмане экс-губернатора пока никому из ныне живущих фигурантов не предъявлены.