18+
  1. Минздрав проверит реальность показаний Дадаева

Минздрав проверит реальность показаний Дадаева

Минздрав проверит реальность показаний Дадаева
Эксперты Министерства здравоохранения проведут исследование для проверки показаний Заура Дадаева, в которых он сознался в убийстве Бориса Немцова. Следственная группа пытается закрепить признание, хотя главный фигурант дела уже от него отказался, говорит сторона защиты.

Следком РФ назначил новую судмедэкспертизу в деле Немцова, передает РБК, ссылаясь на адвоката Заурбека Садаханова, который защищает обвиняемого Хамхата Бахаева. Исследованием займется Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения.

По словам адвоката, специалистам нужно установить соответствие между временем и механизмом убийства оппозиционера Немцова и теми признательными показаниями, которые сначала дал главный фигурант дела Заур Дадаев, а затем отказался от них.

Таким образом, медики должны определить насколько реальную картину описывал Дадаев, рассказывая, откуда и как он стрелял по Борису Немцову.

Еще один представитель стороны защиты считает, что так следственная группа хочет закрепить те сведения, которые были получены от главного обвиняемого по делу изначально, чтобы затем во время судебного процесса его отказ от них и доказательства алиби Дадаева можно было опровергнуть.

В конце этой весны главой бригады следователей генералом Николаем Тутевичем уже было дано поручение специалистам Минюста и ФСБ провести проверку факта оказания физического и психологического давления на главного обвиняемого в ходе его первого допроса. Экспертам нужно было выяснить находился ли он в стрессе или состоянии растерянности, произносил собственные фразы или заученные. О результатах этих исследований еще не известно.

Напомним, сразу после своего задержания в марте Заур Дадаев рассказал, что ответственным за организацию и совершение убийства политика является он, а также обвиняемый Анзор Губашев и однополчанин из батальона "Север" Беслан Шаванов, позже подорвавшийся на гранате. Во время допроса Дадаев пояснил, что на преступления его толкнули высказывания Бориса Немцова, который поддерживал публикацию карикатур французским журналом "Charlie Hebdo".

На данный момент главный обвиняемый по делу отказывается от прежних показаний, утверждая, что в момент убийства оппозиционного политика находился дома — в арендованной квартире по улице Веерной, где играл в "стрелялки", что могут подтвердить трое свидетелей. Адвокат Дадаева и сам фигурант настаивают на том, что показания с признанием в совершении преступления он давал под пытками.