18+
  1. Минздравсоцразвития: труд отделят от медицины?

Минздравсоцразвития: труд отделят от медицины?

Минздравсоцразвития: труд отделят от медицины?
Минздравсоцразвития может быть разделено на два ведомства. Этого не исключают первый вице-премьер Дмитрий Медведев, другие правительственные чиновники. По мнению политологов, реорганизация может быть связана с приближающимися парламентскими и президентскими выборами.

В ближайший месяц Министерство здравоохранения и социального развития может быть разделено на две самостоятельных структуры – Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития. О необходимости реорганизации ведомства Михаила Зурабова чиновники начали заявлять уже в начале нынешнего года, однако на высоком уровне до вчерашнего дня подобных заявлений еще не делалось.

О том, что эта идея «серьезно обсуждается», во время встречи с социальными работниками в Тамбове заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который поинтересовался мнением по данному вопросу сотрудников областного центра помощи семье и детям. Те заявили, что министерство «необходимо делить на части однозначно».

Напомним, что Минздравсоцразвития было создано указом Владимира Путина 9 марта 2004 года путем объединения Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития в одно ведомство, возглавил которое Михаил Зурабов, до этого руководивший Пенсионным фондом России (ПФ РФ).

Как заявляют сейчас чиновники, на которых ссылаются «Ведомости», при большом количестве функций и огромной нагрузке, которая ложится на Минздравсоцразвития, ведомство не имеет достаточного количества финансов. Из бюджета на 2008 г. Минздравсоцразвития выделено только 4,7 млрд рублей, в то время как его подведомственные структуры управляют денежными потоками, составляющими 3,4% бюджета. К примеру, бюджет Росздрава в 2008 году должен составить 101,7 млрд рублей, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 123,2 млрд руб.

В то же время ни у одного министерства нет такого количества проблем с правоохранительными органами, как у ведомства Зурабова и подведомственных ему органов, замечают российские СМИ, напоминая, что в ноябре 2006 года было задержано почти все руководство ФФОМС, занимавшегося снабжением экс-льготников лекарствами. Генпрокуратура указала, что они получали взятки от руководителей территориальных ФОМС, «фармацевтических и иных» компаний. В августе нынешнего года по обвинению в даче взятки был арестован руководитель крупнейшего фармдистрибутора – гендиректор компании «Протек» Виталий Смердов. Коррупция настолько проникла в эту систему, что захватила даже генерала ФСБ Наталью Климову, экс-замдиректора ФФОМС (она была арестована вместе с бывшим директором фонда Андреем Тарановым).

Кроме того, как известно, ведомство Михаила Зурабова практически сорвало реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготной категории граждан, на которую постоянно не хватало денег. Когда подводились итоги работы за прошлый год неожиданно выяснилось, что вместо заложенных в бюджете 2006 года на ДЛО 34 млрд рублей необходимо было выделить 67 млрд рублей, и тогда бы никаких проблем не возникло. В феврале Зурабова принародно отчитал президент Владимир Путин, указавший главе Минздавсоцразвития на сбои с поставками лекарств, через месяц, в марте, к хору критиков деятельности Михаила Зурабова присоединилась «Единая Россия». Спикер Госдумы Борис Грызлов тогда твердо заявлял, что Зурабова «в должности министра не будет».

Сегодня Михаилу Зурабову прочат кресло главы Министерства труда и социального развития. Претендентов на должность министра здравоохранения и медицинской промышленности больше. Сейчас в качестве потенциального главы этого ведомства называются руководитель Росздрава Юрий Беленков и заместитель руководителя Росздравнадзора Юрий Младенцев. Однако эксперты не исключают, что может появиться и другая кандидатура из числа так называемых «серых лошадок».

Примечательно, что конкретные разговоры о необходимости разделения Минздравсоцразвития, к которым подключились высшие правительственные чиновники, начались как раз незадолго до парламентских и президентских выборов. Личность Зурабова стала настолько одиозной, что убрать его с поста руководителя министерства, отвечающего за отечественное здравоохранение, для чиновников представляется наиболее верным шагом. Тогда и «Единая Россия» выступит в роли партии, выполнившей свои обещания, и электорат в лице пенсионеров, по замыслу Кремля, должен почувствовать не только облегчение от свершившегося факта, но и испытать оптимизм за свой завтрашний день. Таким образом, предвыборная комбинация с разделением ведомства Зурабова поможет некоторым политическим силам оказаться на вершине власти.