18+
  1. Зачем козе баян, а депутату партия?

Зачем козе баян, а депутату партия?

Зачем козе баян, а депутату  партия?
Народно-патриотическая партия России, возглавляемая экс-министром обороны Игорем Родионовым, обжаловала в Верховном суде РФ решение суда низшей инстанции о ее ликвидации.

«Мы подали в ВС России кассационную жалобу, в которой просяим признать решение о ликвидации партии незаконным и необоснованным, и на этом основании отменить его», — заявил Игорь Родионов и уточнил, что Верховный суд РФ рассмотрит жалобу НППР 28 июня. Напомним, что ранее, 16 апреля нынешнего года, ВС удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации НППР, которая была зарегистрирована в сентябре 2002 года.

Председатель партии — депутат Госдумы, генерал армии Игорь Родионов — в 1996-1997 годах возглавлял министерство обороны РФ. Сейчас он является членом фракции «Справедливая Россия — „Родина“ от Омского регионального отделения партии, входит в комитет Госдумы по делам ветеранов. «Эсером» он стал в январе нынешнего года.

Напомним, что тогда мимо списка «пролетели» по неустановленным причинам актер Балуев и боксер Валуев, которые могли бы возглавить список омских «эсеров» на выборах в региональное законодательное собрание. В результате его возглавил бывший министр обороны. Суд поддержал позицию Росрегистрации, заключающуюся в том, что деятельность партии не соответствует российскому законодательству: в ее составе было менее 50 тысяч человек, к тому же партия не создала региональные отделения численностью не менее 500 членов в большинстве субъектов федерации. По итогам служебной проверки Росрегистрация пришла к выводу, что закону „О политических партиях“ не соответствуют 16 российских партий. В связи с этим, партии должны были до 1 января 2007 года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии — партия „Развитие предпринимательства“, „Российская объединенная промышленная партия“, „Российская конституционно-демократическая партия“ и „Национально-консервативная партия России“.

Интересно, что в июле 1997 года Игорь Родионов входил в состав организационного комитета по созданию „Всероссийского движения поддержки армии, военной науки и оборонной промышленности“, инициатором которого выступил (впоследствии убитый, по версии следствия, своей женой) генерал Лев Рохлин, являвшийся депутатом Госдумы. В то время Рохлин со своим движением был настоящей головной болью для действующей власти: он намеревался объединить всю оппозицию, чтобы противостоять негативному курсу руководства страны.

Кроме того, в обращении к Ельцину глава комитета Госдумы по обороне и герой чеченской войны Лев Рохлин обвинил президента и главнокомандующего в предательском развале армии и призвал армейских офицеров к сопротивлению. К движению примкнули „Клуб ветеранов госбезопасности“, „Совет ветеранов военной разведки“, „Всероссийский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов“. Отставники армии, КГБ и других силовых структур намерены были потребовать увеличения финансирования этих структур, а также прекращения объявленной президентом военной реформы и реформы спецслужб, которую они считали «развалом государства». В противном случае они грозили «восстанием недовольных офицеров».

Во время заседания Игорь Родионов сидел в президиуме в компании с ГКЧПистами Владимиром Крючковым и Валентином Варенниковым, а также Станиславом Тереховым ( «Союз офицеров»). По данным СМИ, Родионова в свое время назначили на пост министра обороны с помощью генерала Лебедя, который в свое время разоблачил так называемое «ГКЧП-3», состоявшее из Коржакова, Барсукова и Сосковца. На вопрос одного из журналистов, что он будет делать в случае крупномасштабного офицерского мятежа, генерал Родионов ответил: «Наверное, тогда вообще застрелюсь». Однако при этом бывший министр обороны подмигнул и ухмыльнулся.

В последнее время Игорь Родионов наполнил о себе тем, что выступал свидетелем в Московском гарнизонном военном суде по уголовному делу бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Георгия Олейника, который обвиняется в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину $450 млн. Господину Олейнику вменяется в вину нарушение порядка перечисления валютных средств.

Выступая в суде, экс-министр обороны дал пояснение об обстоятельствах подписания двух соглашений о переводе $250 млн. и $200 млн. от 28 ноября 1996 года и 3 марта 1997 года. В частности, Игорь Родионов подтвердил, что подписал первое соглашение от 28 ноября 1996 года на заседании правительства России, однако выразил сомнение в том, что подписывал и второе соглашение на перечисление $200 млн. от 3 мая 1997 года. Свидетель не смог точно вспомнить, подписывал ли он этот документ.

Говоря о соглашении от 28 ноября 1996 года, Игорь Родионов заявил, что его инициаторами были премьер-министры России и Украины Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко. Текст соглашения был разработан в Минфине и направлен в Минобороны на согласование и исполнение. В последнее время немногие лидеры ликвидированных партий решаются идти в суды. Самым же настойчивым и последовательным является депутат Владимир Рыжков, который ныне отстаивает свою Демократическую партию. Каждое его появление в суде вызывает немало шума.

Понятно, что надежды на «оправдательный приговор» мало. Зачем же тогда Игорь Родионов тратит время, силы и деньги на бесперспективное дело? Как сообщил газете «Век» заведующий аналитическим отделом Института военного анализа Анатолий Храмчихин, у Родионова нет никаких шансов реанимировать свою партию.

«Зачем он решил опротестовать решение суда, непонятно, — сказал аналитик. — Возможно, он хочет добиться какой-то справедливости. А, скорее всего, это чисто пиаровский ход: лишний раз напомнить о себе. Никаких иных выгод Родионов из этой ситуации не извлечет».