18+
  1. «Меценат» вышел боком

«Меценат» вышел боком

«Меценат» вышел боком
Представители избирательного штаба кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова отвергли обвинения ЦИК в получении их лидером незарегистрированных подарков на сумму в 17 тысяч рублей.

Как известно, Центризбиркомна днях сообщил, что глава КПРФ утаил от комиссии доходы, полученные в виде подарка от международного благотворительного фонда «Меценаты Столетия». Между тем, штаб Зюганова имеет на руках официальное письмо за подписью президента этого фонда О. Олейника, в котором говорится, что данный фонд не вручал Геннадию Зюганову никаких денежных вознаграждений.

«Сообщаем, что Г. Зюганов был награжден золотым орденом «Меценат», учрежденным фондом, и награждение было произведено 24 марта 2005 года в торжественной обстановке в храме Христа Спасителя. Одновременно с наградой было выдано удостоверение к ней и золотая Грамота мецената», - поясняется в письме главы этого благотворительного фонда. Кроме того, Олейник также сообщил, что в середине лета 2005 года фонд вручил Г. Зюганову его портрет. «Никаких денежных вознаграждений кавалерам наград фонда не предусмотрено и, следовательно, Г. Зюганову они не могли вручаться и не вручались», - отмечается в письме. При этом О, Олейник утверждает, что общая стоимость ордена и портрета Г. Зюганова составила 17 тыс. 84 рубля 21 копейку, о чем фонд сообщил своевременно в налоговые органы и перечислил в бюджет установленный законодательством соответствующий налог.

Между тем, сам Геннадий Зюганов возмущен информацией Центризбиркома по поводу его, якобы, сокрытых доходов и считает ее возмутительной. Комментируя ситуацию, лидер КПРФ отметил, что награда ему была вручена за помощь детским домам и подчеркнул, что не имел никакого понятия о том, какова ее стоимость. По этой причине он не задекларировал данную сумму в поданном в ЦИК документе о своих доходах и имуществе.

Как сообщили «Веку» в юридической службе КПРФ, партия готова доказать безосновательность претензий к Геннадию Зюганову в суде, если, конечно, ЦИК будет продолжать гнуть свою линию и не учтет мнение предвыборного штаба лидера КПРФ.

Напомним, что ЦИК обвинил в сокрытии земельного участка в Саратовской области и дохода по банковским вкладам в размере 12 628 612 рублей лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в ответ заявил, что земля принадлежит, вероятно, местному отделению ЛДПР. «Я никогда ничего не скрывал, все готов указать. Если речь идет о каком-то участке земли в Саратовской области, я никогда там не был и даже не знаю, где он находится», - подчеркнул лидер ЛДПР. По поводу доходов по вкладам он заявил, что не указал их, потому что придерживается правила соблюдать банковскую тайну.

По словам представителей Центризбиркома, из всех кандидатов в президенты России только Дмитрий Медведев правильно указал свои доходы.

Последние новости