18+
  1. Мирчев обыграл братьев Хурани

Мирчев обыграл братьев Хурани

Мирчев обыграл братьев Хурани
ВАШИНГТОН, 6 августа. Очередной эпизод судебной кампании братьев Девинчи и Иссама Хурани в отношении Александра Мирчева и компании Krull Corporation завершился поражением истцов.

31 июля 2015 года юридические фирмы Bracewell & Giuliani LLP и Sale & Quinn PC успешно защитили Александра Мирчева и его Krull Corporation в рамках разбирательств по иску "Хурани против Мирчева" в апелляционном суде округа Колумбия, США. Мотивировочное решение инстанции поддержало отказ в удовлетворении обжалования предыдущего вердикта со стороны братьев Хурани без сохранения за ними права на предъявление иска по тем же основаниям.

"Это последний из серии трех последовательных отказов в отношении попыток братьев Хурани злоупотребить механизмом американского судопроизводства путем подачи заведомо безосновательных обжалований. Они являются частью провалившейся стратегии по юридическому преследованию, PR- и лобби-кампании, которую ранее вел родственник Хурани, покойный генерал-майор КГБ Казахстана Рахат Алиев, сфабриковавший документы, послужившие основанием для возбуждения дела и последовавшей негативной PR-кампании", — говорится в заявлении юристов Bracewell & Giuliani LLP и Sale & Quinn PC, опубликованном 3 августа.

Как отмечают адвокаты, окружной судья Хоган не счел возможным принять во внимание доводы истцов — с учетом того, что "критически важное (если не единственное) вещественное доказательство", на которое опиралось обвинение, было разоблачено как "подделка, от опоры на которую отказался сам Истец".

Примечательно, что формулировки последнего решения практически не отличаются от тех, что были вынесены по итогам предыдущих разбирательств в Вашингтоне и Париже, включая разоблачение поддельного характера ключевых документов.

Напомним, что братья Хорани (граждане США и Великобритании) в 2010 году подали иск против члена совета директоров, независимого директора АО "Самрук-Қазына" Александра Мирчева (гражданин США) и его компании Krull Corporation, обвинив его в "разработке и координировании схемы по отъему и отмыванию денег, целью которой было лишить истцов бизнес-активов в Казахстане и подорвать их репутацию".

Как сообщали СМИ, Иссам Хорани женат на сестре бывшего генерал-майора службы госбезопасности Казахстана и посла этой страны в Австрии Рахата Алиева, который, по версии адвокатов Мирчева, и стоял за организацией PR- и судебной кампании с целью опорочить их клиента. Алиев был фигурантом нескольких расследований, инициированных европейскими странами по подозрению в отмывании денег, нажитых в результате злоупотребления своим положением за годы работы в Казахстане. Его активы были заморожены, также он был лишен австрийского гражданства. Предположительно, он управлял разветвленной сетью "агентов", занимавшихся распространением разного рода подделок и дезинформации в рамках кампании против Мирчева.

Доктор Александр Мирчев является старшим научным сотрудником и одним из сооснователей Института Киссинджера по изучению Американо-Китайского взаимодействия в Woodrow Wilson Center. Он также исполняет обязанности вице-президента в лондонском Royal United Services Institute по направлению оборонных исследований и является директором правления в Атлантическом совете Соединенных Штатов.