18+
  1. Первое полугодие 2015 года оказалось удачным для российских мебельщиков

Первое полугодие 2015 года оказалось удачным для российских мебельщиков

Первое полугодие 2015 года оказалось удачным для российских мебельщиков
По данным на начало 2015 года, доля иностранных компаний на мебельном рынке России составляла 53%. Баланс меняется, и в настоящее время мебели российского производства стало больше.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, первые шесть месяцев 2015 года оказались для российских мебельщиков удачными. В целом по отрасли наметился рост производства плит ДСП, увеличились объемы производства кухонь на деревянной основе. При этом на прежнем уровне осталось производство кроватей и кресел.

Как сообщает компания Алкос-Комфорт, трендом на рынке становятся МДФ-панели с экокожей с анималистичными принтами или цифровые фрески, превращающие мебель в арт-объект. Производители, следуя моде, все чаще применяют в отделке молдинги, карницы и багеты. Это касается любой мебели, в том числе и кухонной.

Мебель из массива дерева все больше переходит в элитный сегмент и большинству покупателей не по карману, при этом продавцы отмечают, что спрос на импортную мебель снизился, как минимум в два раза. При этом спрос на отечественную продукцию элитного сегмента снизился на 20-25%. По данным компании "Мебель Поволжья", недорогие шкафы, письменные столы и кухни из пластика mebel-pov.ru являются наиболее востребованными у покупателей.

Одним из самых перспективных российских регионов по производству мебели считается Южный федеральный округ – здесь находится сбалансированная сырьевая база, в производстве задействовано более 2 тысяч небольших предприятий, составляющих успешную конкуренцию более именитым мебельным сетям. Более половины мебели, продаваемой на юге России, изготовлена там же. Несмотря на высокую конкуренцию, производство мебели в ЮФО остается популярным типом инвестиций.

Чтобы выдержать конкуренцию и остаться на плаву, мебельщики более охотно двигаются в сторону снижения продукции и заключают партнерские отношения с банковскими структурами.

Необходимо отметить, что в связи со спадом продаж импортной мебели, наметился интерес зарубежных производителей к российскому рынку. Так, по словам итальянского архитектора Даниэлы Росси Каттанео, мебельщики Италии находятся в очень жестких условиях. Внутри страны работать все труднее, большинство проектов, которые реализуются сейчас, являются международными и интерес к российскому рынку у нее есть.

Последние новости